Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Вакарчук споет сегодня на Майдане.


Помню, как еще школьницей пошла на концерт группы "Песняры", практически еще ничего о них не зная. Действие талантливой музыки на детскую душу было мгновенным и сокрушительным. По дороге домой я уже напевала по-белорусски: "Касив Ясь канюшыну, паглядав на дявчину" и язык мне не казался смешным, а скорее умилял и радовал. Лучше всего народы общаются между собой на языке музыки. Может поэтому "Океан Эльзы" и без перевода понятен всем славянам.

Мне нравится, как о славянских языках и о Вакарчуке пишет Борис Акунин borisakunin в Смешные языки
 
У языков, очень похожих на русский, мало шансов показаться нам красивыми. Они слишком смешные для нашего уха – из-за обманчивой схожести смыслов. Все эти urodi-красавицы, čerstvé potraviny (свежие продукты), кiты-коты и кiшки-кошки ужасно нас веселят.
     Полякам, украинцам, чехам или болгарам русские слова наверняка тоже кажутся комичными. А, собственно, почему друг над другом не посмеяться? Что в этом плохого?
     Мне рассказывали (могли, впрочем, и пошутить), что сборник Пастернака «Сестра моя жизнь» в болгарском переводе называется «Брат ми живот».
     Помню,как в Чехии меня забавляли надписи и рекламы. Однажды, заинтригованный, свернул в пражский переулок,  куда звала вывеска «Umělé rostliny». Оказалось, никакого умелого растления, а «Искусственные растения», тьфу на них.
     Грешен, люблю почитать вслух украинский перевод моих собственных книжек. «Невже буваЄ така сяюча, снiжно-молочна шкiра?» – думает юний пан Фандорин про соблазнительную кожу роковой жiнки Бежецкой. Хорошо!
     Украинскому языку, конечно, приходится труднее всего, потому что очень сильно похож на наш и к тому же у человека моего поколения неистребимо ассоциируется с «суржиком» партийно-правительственных малороссов, которых в советской высшей элите было, как теперь питерских.
     Но когда я слушаю, как поет Святослав Вакарчук, я думаю: до чего же красивый язык.
     Вообще-то всё это я написал, чтобы вы послушали одну из недавних песен "Океана Эльзы". Я даже не знаю, про что там поется – мне хватило словосочетания «Моя субтильна незалежність». Вот-вот, именно. В точку и совсем не смешно.


Группа "Океан Эльзы" в субботу, 14 декабря в 20:00, выступит  на майдане Незалежности в "золотом" составе.Об этом написал в своем Твиттере фронтмен группы Святослав Вакарчук.По словам певца, вместе с ним и Денисом Глининым на сцену выйдут бывшие участники коллектива Павел Гудимов, Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров.

Евромайдан выделил сектор и для участников другого, пропрезидентского Майдана, которые захотят послушать концерт.
Надеюсь, что талантливая музыка смягчит противостояние.

Tags: Украина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal