?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Легальный украинский наркотик.
Тайна
liniya_jizni
- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
- Сало!

Для украинца вкуснее сала пищи нет. Оно для нас и еда, и наркотик. И за что мы его так любим? Оказывается, этому есть научное объяснение.

Сало — чрезвычайно полезный продукт, — говорит профессор Виктор Циприян, завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета. — В нем есть витамин А, много минералов, и — это самое главное — все группы жирных кислот.

А олеиновой кислоты целых 60%, как в оливковом масле, признанном диетическом лидере. Эта так называемая мононенасыщенная кислота легко всасывается в желудке и участвует в синтезе жиров организма. Благодаря ей мембраны клеток не пропускают внутрь «пришельцев» -вирусов.

  Мне кажется несправедливым, что сало не пропагандируют так же рьяно, как и оливковое масло, ведь холестерина в нем в два раза меньше, чем в сливочном масле! Проблема лишь в количестве.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, жиры должны составлять от 15 до 30% рациона. Но в народном меню почти 40% жиров: ели, едим и будем есть!

Говорят, что в меню членов ЦК со времен Хрущева входили ежедневные 50 г сала. Но не всякого, а очень свежего, буквально еще теплого. Звучит по-людоедски, но это многовековой опыт человечества.

  Эскимосы срезают с кита кусочки сала вместе со шкурой такими кусочками, чтобы помещались во рту, и едят. И очень желательно, чтобы кит был еще живой, только раненый. Поэтому, несмотря на скудный рацион, эскимосы не страдают от цинги и авитаминоза. Жуть, конечно, но такова правда жизни...

Мирослав Попович, академик и философ, пользующийся таким авторитетом в Украине, что на днях был приглашен Януковичем за круглый стол вместе с четырьмя президентами, рассказывал как-то о своих отношениях с салом.
- Я каждое утро сам хожу на Бессарабский рынок и покупаю свежайшее сало у знакомой продавщицы. Запомните, что самое полезное сало возле самой шкурки. Жарю яичницу на сале и потом могу часов до двух читать лекции студентам, не вспоминая о еде, и не жалуюсь на здоровье.
Еще кусочек интервью с Поповичем:
-- Моя супруга-этнограф еще в 80-е ездила в экспедицию из Харькова в Белгород и записывала частотную лексику: на российской территории больше звучали слова «напился и подрался», а в украинских электричках -- слово «кабанчик»! И вот в чем штука: когда у тебя перед глазами округлый, вскормленный с любовью кабанчик, о нем можно поговорить с толком и расстановкой и без всяких драк.

Ну всё, друзья, я не могу больше терпеть! Вынуждена прерваться и сбегать на кухню за кусочком сала. Кстати, я сама его выбирала на ярмарке, солила и шпиговала чесночком.
Украина без сала — все равно, что Франция без сыра, Италия без макарон, а Германия — без сосисок. Сало - это наша национальная гордость, поэтому отказ от сала означает потерю части национальной идентичности.

Мой муж рассказывал - когда он служил в армии, ему и другим ребятам родители присылали в том числе и сало, а в части были и выходцы из азиатских республик, так и их подкармливали втихаря - а что, кушать захочешь - и сало будешь есть, даже если нельзя.
А под запретом сало на юге, вероятно, из-за жаркого климата и если бы не это...


Люди, заботящиеся о своей фигуре, избегают сала как огня. Меж тем именно толстякам очень полезно иногда съедать ломтик этого продукта. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболизма, а значит, более быстрому похудению. Помимо всего прочего, сало обладает желчегонным эффектом и, таким образом, препятствует образованию камней в желчном пузыре и печеночных протоках. В последнее время ученые поговаривают о стволовых клетках, содержащихся в сале.
Надеюсь, вы уже определились, что будете читать на выходных.


   А еще в сале содержится экстракт добра, вот почему у нас такие мирные демонстрации.


Я значит не настоящая украинка )) не могу есть сало ))

Я тоже в детстве не могла понять, как можно есть какой-то жир. И только уже став взрослой, после прогулки по замерзшей реке, попробовала кусочек холодного розового сала и поняла, как это вкусно)) Так что, вы еще не совсем потеряны для Украины)))))))

некому заставлять))

Вас угораздило жениться не на украинке? Как неосмотрительно))))
Многие российские знаменитости, как Костя Райкин, например, хвастают тем, какие борщи варят их украинские жены.

обожаю сало! :)))

Ооо! Нашего полку салолюбов прибыло)))

Ну, я настоящая украинка. Обожаю сало, правда не свежее, а копченое, отварное, запеченое, шкварки. Оно же намного вкуснее мяса! :))

А зимой сам бог велел съесть кусочек))

Сало все любят!)))

Кроме тех, кому запрещает религия)

Закон выживания жалости не приемлет. Плохо, что мы, люди, встроены в такую пищевую цепочку, что не можем без ущерба для здоровья отказаться от мяса. Охотно бы стала вегетарианкой))))

сальце штука знатная, да ..

А если еще на соломе шмаленое, с дымком...)))

Украинское сало самое вкусное сало в мире! Я в этом убедилась, отдыхая в Гаспре))

Виват, Белорусь!)))

Сало первый раз попробовала в 19 лет, когда пришлось выпить первую в жизни рюмку водки. Это было в студенческом общежитии: закусить было просто больше нечем - сало солёное и хлеб! А со страху, что опьянею съела. А до этого из колбасы сало выколупывала... Оказалось - очень вкусная вещь... И до сих пор с удовольствием, но только зимой и тонко-тонко нарезанное и замороженное... с горчицей.

Или с соленым огурчиком, сладким ялтинским луком...

Мммм. В зимний морозный день да кусочек пахучего сала. Красота!

Зимой - да, в самый раз. А когда тепло, организм его не требует))

Я не украинка, но сало обожаю! С чесночком и чёрным хлебушком - лучше еды не придумало пока человечество...А вот китов жалко, как можно с живых резать сало, это ужасно!

Видимо, наши предки, как и эскимосы, относились к этому проще, были частью природы. А нам нужно думать, как производить мясо, не убивая животных.

Интересно. А я сало не люблю. Разве что, копченое или с большой прослойкой мяса :)

Edited at 2013-12-13 05:23 pm (UTC)

Как вкусно про сало написала!)) Слюни текут) И я бы помчалась к холодильнику тут же, не нэма там сала:))

Спасибо за "нєма":))

(Deleted comment)
Ну и ходите голодным:))

(Deleted comment)
я обожаю сало! и теперь как я смогу уснуть, зная, что не могу его прям сейчас съесть?
тоже сама солю :)
особенно люблю с борщом и чесноком, ммм!

С таким-то юзерпиком))