Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Легальный украинский наркотик.

- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
- Сало!

Для украинца вкуснее сала пищи нет. Оно для нас и еда, и наркотик. И за что мы его так любим? Оказывается, этому есть научное объяснение.

Сало — чрезвычайно полезный продукт, — говорит профессор Виктор Циприян, завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета. — В нем есть витамин А, много минералов, и — это самое главное — все группы жирных кислот.

А олеиновой кислоты целых 60%, как в оливковом масле, признанном диетическом лидере. Эта так называемая мононенасыщенная кислота легко всасывается в желудке и участвует в синтезе жиров организма. Благодаря ей мембраны клеток не пропускают внутрь «пришельцев» -вирусов.

  Мне кажется несправедливым, что сало не пропагандируют так же рьяно, как и оливковое масло, ведь холестерина в нем в два раза меньше, чем в сливочном масле! Проблема лишь в количестве.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, жиры должны составлять от 15 до 30% рациона. Но в народном меню почти 40% жиров: ели, едим и будем есть!

Говорят, что в меню членов ЦК со времен Хрущева входили ежедневные 50 г сала. Но не всякого, а очень свежего, буквально еще теплого. Звучит по-людоедски, но это многовековой опыт человечества.

  Эскимосы срезают с кита кусочки сала вместе со шкурой такими кусочками, чтобы помещались во рту, и едят. И очень желательно, чтобы кит был еще живой, только раненый. Поэтому, несмотря на скудный рацион, эскимосы не страдают от цинги и авитаминоза. Жуть, конечно, но такова правда жизни...

Мирослав Попович, академик и философ, пользующийся таким авторитетом в Украине, что на днях был приглашен Януковичем за круглый стол вместе с четырьмя президентами, рассказывал как-то о своих отношениях с салом.
- Я каждое утро сам хожу на Бессарабский рынок и покупаю свежайшее сало у знакомой продавщицы. Запомните, что самое полезное сало возле самой шкурки. Жарю яичницу на сале и потом могу часов до двух читать лекции студентам, не вспоминая о еде, и не жалуюсь на здоровье.
Еще кусочек интервью с Поповичем:
-- Моя супруга-этнограф еще в 80-е ездила в экспедицию из Харькова в Белгород и записывала частотную лексику: на российской территории больше звучали слова «напился и подрался», а в украинских электричках -- слово «кабанчик»! И вот в чем штука: когда у тебя перед глазами округлый, вскормленный с любовью кабанчик, о нем можно поговорить с толком и расстановкой и без всяких драк.

Ну всё, друзья, я не могу больше терпеть! Вынуждена прерваться и сбегать на кухню за кусочком сала. Кстати, я сама его выбирала на ярмарке, солила и шпиговала чесночком.
Украина без сала — все равно, что Франция без сыра, Италия без макарон, а Германия — без сосисок. Сало - это наша национальная гордость, поэтому отказ от сала означает потерю части национальной идентичности.

Мой муж рассказывал - когда он служил в армии, ему и другим ребятам родители присылали в том числе и сало, а в части были и выходцы из азиатских республик, так и их подкармливали втихаря - а что, кушать захочешь - и сало будешь есть, даже если нельзя.
А под запретом сало на юге, вероятно, из-за жаркого климата и если бы не это...


Люди, заботящиеся о своей фигуре, избегают сала как огня. Меж тем именно толстякам очень полезно иногда съедать ломтик этого продукта. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболизма, а значит, более быстрому похудению. Помимо всего прочего, сало обладает желчегонным эффектом и, таким образом, препятствует образованию камней в желчном пузыре и печеночных протоках. В последнее время ученые поговаривают о стволовых клетках, содержащихся в сале.
Надеюсь, вы уже определились, что будете читать на выходных.


   А еще в сале содержится экстракт добра, вот почему у нас такие мирные демонстрации.

Tags: Украина, здоровый образ жизни
Subscribe

  • По этой улочке бежала Ассоль!

    Мне хочется так думать. И я имею на это право, по праву всех людей на мечту. Сам Грин говорил, что в его города Лисс, Зурбаган,…

  • Рыбачка Соня как-то в Ялте...

    Женщины-добытчицы. Рыбалка - это ведь не только азарт, но и "3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса" Мои фото еще января…

  • Скучаю по Ялте...

    17 лет там прожила, знаю практически каждое дерево и каждый камень в центре. Мысленно могу пройти ее всю по улочкам и лесенкам, которые неведомы…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По этой улочке бежала Ассоль!

    Мне хочется так думать. И я имею на это право, по праву всех людей на мечту. Сам Грин говорил, что в его города Лисс, Зурбаган,…

  • Рыбачка Соня как-то в Ялте...

    Женщины-добытчицы. Рыбалка - это ведь не только азарт, но и "3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса" Мои фото еще января…

  • Скучаю по Ялте...

    17 лет там прожила, знаю практически каждое дерево и каждый камень в центре. Мысленно могу пройти ее всю по улочкам и лесенкам, которые неведомы…