Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Заброшенное кладбище на холме Поликур.

  Почему-то с детства люблю бродить по старым кладбищам. Мне никто не говорил, что это нехорошо. Недалеко от бабушкиного дома, в селе, куда меня отправляли на летние каникулы, было одно такое. Тишина, стрекот кузнечиков, полевые цветы, старые, незаметные могилки... Какой-то особый покой, будто рядом старый хороший друг, с которым приятно помолчать. Необъяснимое очарование места.


  И нежно любимый мной Бунин не избежал этого увлечения. Он говорил, что его «...влекли все некрополи, кладбища мира!».
Вот, что он писал о поликуровском кладбище:

Амфитеатр яйлы дымится
облаками...
В туманный небосклон ушла
морская даль...
Синеет Ай-Тодор, залив кипит
волнами...
А здесь - здесь вечный сон
и вечная печаль!

«Верно, не раз я видел, много лет спустя, ее (больной девушки, промелькнувшей в пути) мраморный крест на горе над Ялтой, среди множества прочих крестов, под кипарисами и розами, в легком и светлом морском ветерке светлого южного дня...», - писал он в романе «Жизнь Арсеньева».

С этого места когда-то началась Ялта. На Поликуровском холме был построен первый ялтинский собор – Святого Иоанна Златоуста, и здесь же с начала ХIХ века находилось первое городское кладбище – Иоанно-Златоустовское, теперь известное как Поликуровский мемориал.
Видите белеют кресты на холме за церковью на старинной акварели?



А так выглядит холм Поликур сейчас. Кладбище справа вверху, в высоких деревьях


Во время второй мировой немцы установили на холме зенитную батарею и для укрепления ее использовали могильные плиты, практически полностью разорив кладбище. Что-то после удалось восстановить, но большая часть безымянных плит пошла на укрепление подпорных стен кладбища.


  Эту историю вспоминает Наталия Михайловна Гурьянова. Она почти полвека занималась научно-поисковой работой.

– От Красного Камня до Фороса – это все были «мои» могилы. Я знала каждую, кто, из какой части и когда в ней был похоронен, и ежегодно проверяла их состояние, – говорит Наталия Михайловна.
– Десять лет я занималась этим мемориалом. Это была моя идея – собрать всех великих, живших когда-то в Ялте, в одном месте,
Благодаря Гурьяновой старинное кладбище на Поликуровском холме стало мемориальным.


 Со второй половины XIX века Ялта и весь южный берег Крыма стали широко популярным климатическим курортом для лечения туберкулезных больных. К не отказывавшему никому Чехову, который тоже лечился в Ялте, за деньгами приходили туберкулезные больные, приезжавшие в Ялту со всех концов России.


 Сюда съезжались в надежде на исцеление от недуга тысячи людей, причем преимущественно бедняков. Санаториев в Крыму в те времена не было. Существовавшие на побережье несколько частных дорогих пансионатов-лечебниц были не по карману для таких больных.
Поэтому большая часть их ютилась в дешевых гостиницах, или устраивалась по углам у ялтинских жителей. Там, подчас в антигигиенических условиях, туберкулезные больные жили и умирали, густо усеивая Поликуровский холм часто безымянными могилами.


Давайте прогуляемся по старому кладбищу.
Степан Руданский...Его лирическое стихотворение «Повiй, вiтре, на Вкраiну, де покинув я дівчину, де покинув карі очі, повій вітре опівночі» стало народной песней, которую я иногда напеваю сама себе. За что поклонюсь ему с любовью, хотя у него на могиле и написано:

На могилi не заплаче
Hiхтo в чужинi.
Xi6a хмаронька заплаче
Дощем по менi.




Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945), кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия, выпускавшего с 1907 года отечественные фильмы Первая полнометражная картина отечественного кино «Оборона Севастополя», снятая Ханжонковым в Крыму, демонстрировалась 11 сентября 1911 года в Ливадийском дворце для Николая II.
Этого человека тоже нужно поблагодарить за наш отечественный кинематограф.







Федор Александрович Васильев (1850-1873), выдающийся русский художник-пейзажист, провел в Ялте два последних года своей жизни. Обострившаяся болезнь (туберкулез легких) заставила его ехать вначале в Харьковскую губернию, а затем в Крым. В конце июля 1871 года Васильев приехал в Ялту вместе с матерью и младшим братом. Он чувствовал себя чужим в этом городе и мучительно переживал одиночество, тосковал по родной северной природе, воспоминаниями о ней навеяна картина «Мокрый луг» (1872) - один из шедевров русской пейзажной живописи.



Дмитрий Константинович Чернов (1839-1921), великий русский металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали.

  Но меня больше поражает его глав­ное увлечение - изготовление скрипок. К этому делу Чернов подготовился как професси­онал, доказав, что секрет итальянских мастеров скрыт не в особом лаке, а в толщине деки — с помощью приборов он установил, от чего зави­сит сила и красота звука.

В труде «О построении музыкальных смыч­ковых инструментов» Чернов писал: «Выра­ботка и сборка существенных частей корпуса может быть приравнена к выработке и сбор­ке хронометров, микроскопов, телескопов и тому подобных точных инструментов и при­боров, высокие качества которых достигают­ся лишь приложением к делу крайней тщательности, знаний, умения и терпения.

В Петербургской консерватории в 1911 году прошел концерт, собравший многих любителей и знатоков музыки. Жюри находилось за ширмой, никто не знал, чьи скрипки звучат в руках испол­нителей. Скрипки Чернова, Амати и Страдивари профессора так и не смогли различить. Это была сенсация в музыкальном мире.


   Если же встать рядом с памятником и посмотреть туда, куда направлен его взгляд, то можно увидеть его любимую Ялту, в которой он умер в ночь с 1 на 2 января 1921года, от­казавшись от всех заморских приглашений.  Диагноз: воспаление легких при сердечной недостаточнос­ти.
После ухода войск Врангеля ученого арес­товали на улице красноармейцы и бросили в сы­рой подвал. Старый профессор проверки не выдержал…


Экскурсии на знаменитый холм прекратились. Охрана снята, и… охотники за цветным металлом не заста­вили себя долго упраши­вать. Изуродованы десятки могил. Исчезли мед­ные бюсты на многих па­мятниках, в том числе Ва­сильева и Арендта. Сбит барельеф с могильной плиты Владимира Николаевича Дмитриева (1838 -1884 гг.)



Дмитриев  - выдающийся русский врач-климатолог. Заболев ту­беркулезом, по совету врача С.П.Боткина в 1868 году приехал в Ялту. Здесь до се­редины 1874 г. служил зем­ским врачом.

Дмитриев взялся доказать русской врачебной общественности, что Южный берег Крыма по климатическим условиям ничуть не хуже прославленных средиземноморских курортов, в частности Ниццы.
На юго-западном склоне холма Дарсан купил участок земли и построил дом. В саду устроил «особую будочку», в которой находились метеорологические приборы. Рядом стояли солнечные часы, на возвышенности — флюгер, дождемер. Это была первая метеорологическая станция Ялты, положившая начало изучению метеорологических особенностей ЮБК

Я живу на улице Дмитриева и, спускаясь на набережную, прохожу мимо этого старого дома с неработающим фонтаном.
В 80-х годах ученый разработал основы климатолечения, а также лечения кефиром, молоком, стал автором первой русской моногра­фии по виноградолечению.









Младенец Лосев Григорий — индивидуальное захоронение, одно из двух "незнаменитых" захоронений на Поликуровском холме.


      И кузнечик, как маленький ангел...


В настоящее время ведутся "бои" за современную застройку Поликуровского холма. Мемориал находится на самом центральном холме Ялты, где цена за сотку земли исчисляется уже даже не десятками тысяч долларов. У кого-то еще есть сомнения, что исход "боёв" заранее предрешен?



      Мы сегодня не одни гуляем по кладбищу.




     Полюбуемся еще морем и городом, прежде чем снова окунуться в его суету.
Tags: Ялта, история, осень
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →