?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Кто такой "штебальщик"?
Тайна
liniya_jizni
 "Штебальщик" - это болезнь, которой болеют с детства! Мой знакомый "больной", флотский механик Юра, рассказывал, как, еще пацаном, летел со всех ног к морю при первых признаках начинающегося шторма. Одновременно со всех концов Ялты бежали десятки "штебальщиков"

Когда штормит, волна, накатываясь на берег, выбрасывает накопленные в гальке за купальный сезон сокровища: кольца, цепочки, монеты...



И нужно успеть схватить монетку, пока ее не унесло следующей волной! Это, на местном жаргоне, и называется "штебать"
  У опытного "штебальщика" пристрелянный глаз - он видит между камней ребро монетки или короткий взблеск золотого колечка, успевает его мигом выхватить и отбежать, чтобы не намокнуть в набегающей волне. Настоящий мастер своего дела знает "грибные" места. Нужно быстро рассчитать, в какую часть протяженных пляжей бежать, чтобы опередить конкурентов.

Все зависит от того, с какой стороны идет волна, как она накатывается на берег. Несколько волн только наваливают гальку, а потом приходит та, которая ее размывает, разглаживает. И нужно эту волну отследить, просчитать, почувствовать и выбежать на "прибойку" сразу после ее отступления. Думать некогда! Нужно просто, руководствуясь интуицией, хватать в кулак все, что блестит, и удирать. Всё решают секунды, следующая волна всё замоет и потом уже не найдёшь. А увидеть - еще не значит заполучить, выхватить может кто-то другой. И споров не возникает - все честно, побеждает более ловкий.

       Мальчишки на фото просто играют с волнами, тренируются.


На полке у Юры лежит целая груда позеленевших монеток, как память о детстве. Приятно их разгребать и рассматривать.
 Видела я и золотое колечко, которое показал на мокрой ладошке раскрасневшийся и счастливый мальчишка лет десяти в хлюпающих морской водой кроссовках.

 Юрина жена ворчала и возмущалась, когда он в очередной раз срывался к морю даже во время обеда. Но однажды напросилась и сама посмотреть, что же там такое происходит. А Юрка знал, что именно при таком направлении волн на пляже "Дельфин", у ступени, заходящей в воду, может быть хороший улов. И вот жена с детской коляской стоит на берегу, а он прыгает в волнах, то нагибаясь и пристально вглядываясь в гальку, то отбегая. Жене уже надоело ждать, она начинает хныкать, проситься домой. И тут Юрка выхватывает из воды колечко! Симпатичное, с рубином, как раз на безымянный пальчик.

И что вы думаете? Жена тут же, оставив коляску, полезла в воду! Через 10 минут совместных усилий жена крикнула: "Вот!!!", а Юрка успел выхватить еще одно кольцо. После чего ему часто приходилось слышать от жены: "Юр! Кажется шторм начинается... Может сходишь?"

Сейчас многие "штебальщики" выходят на промысел в солидной экипировке, с металлоискателем, в непромокаемой одежде. Как этот на фото:


Когда я пыталась его заснять, девушка за столиком спросила: "А кто это? Мы с мужем давно уже за ним наблюдаем и спорим о том, чем он занимается".  Пришлось прочитать небольшую лекцию о "штебальщиках" им и подтянувшимся от соседних столиков зрителям.


Это "штебальщики" штормовые, а есть еще планомерные искатели, которые копают и просеивают гальку через большие металлические сита целой компанией по 3-5 человек. После них пляж изрыт ямами и холмами.
 Я как-то спросила о величине "улова" у одной такой компании, в то время, когда монеты еще чего-то стоили. Мне показали полную пригоршню монет, вполне тянущую на средний недельный заработок. А колечки и цепочки отказались показывать, но оно и понятно, зачем им нужен чужой глаз?

Но между собой "штебальщики" хвалятся, рассказывают, кто сколько граммов золота поднял в последний шторм, кто цепочку с крестиком выхватил. Жалуются, что все меньше и меньше попадается советского золота, все больше турецкое и индийское - дешевое.
Как вам такое увлечение?



первый раз о таком слышу, интересное увлечение)) на охоту похоже
фотографии как всегда замечательные)

То, что так необходимо мужчинам - азарт!!! Это когда забываешь обо всем на свете и просто счастлив жить))

В этом году под Севастополем впервые обратили с дочей на них внимание. Никак не могли понять, что это они делают с таким серьезным выражением лица :))

Что может быть серьезнее для мужчины, чем охота, добыча? Их основная миссия:)

Да наше золото уже не то...

Раньше говорили - "самоварное золото"))

я такой наивный, я всему верю

И в килограммы золота-бриллиантов, и в рыбу невероятных размеров?

Как интересно! Не знала о таком способе заработка. Спасибо за рассказ)

Рада, что вас заинтересовала))

прикольно.
азарт ведь какой.
само слово для меня новое.
у нас после шторма выходят за янтарём

У нас, в Волынской области, янтарь люди копают у себя прямо на огородах)

(Deleted comment)
Уж по всякому лучше, чем наркомания или пьянство.))

(Deleted comment)
Какое классное увлечение! Это прямо по мне, я люблю искать)))

Мне тоже нравится на пляже рыться в камешках.))

...."как много нам открытий чудных". Всегда интересно узнать нечто новое)

В этом и состоит прелесть ЖЖ)

И я о таком не слышала, интересно! Это сродни поиску монеток с металлоискателем. В наших краях, где нет моря, это более популярно )

А какой азарт, какое удовольствие даже от небольшой находки!

Я за ними в веб-камеру наблюдаю)) Очень забавно))

А они даже не подозревают, что за ними ведется слежка))

Да нормально) Раз теряют люди. Я тоже как-то в Сочи кольцо с бриллиантиками потеряла. Если кто-то нашёл. и на здоровье)

Ялта и Сочи взымают с отдыхающих дань золотом)

Когда узнала о таком промысле - нос скривила. Вроде как и неудобно, ну вроде чужое прибираешь к рукам. А с другой стороны и действительно - азарт))

Мысли о мародерстве не приходят в голову)) Не сдавать же в бюро находок?

Обалдеть можно, первый раз слышу, об эти штебальщиках, как это интересно:)))

Читала о целых селениях в Британии, которые жили за счет кораблекрушений)))

читала и улыбалась, улыбалась... приключение, за которым не нужно далеко идти)
пляж Дельфин такой забавный) полоска самого пляжа узкая-узкая, я думала так не бывает... но море просто обалденное!!!

Приключение иногда заканчивающееся насморком)) Но какой адреалин!!