?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Целебная маклюра.
Тайна
liniya_jizni
Это непривлекательное нечто, раздавленное машинами на ялтинской улочке, - очень ценный плод.


    А так выглядит не раздавленное еще адамово яблоко или маклюра.


    Плоды катятся мне навстречу, когда иду домой по крутой, извилистой улочке Дмитриева. Осенью их можно увидеть метров за 100 от места падения. Я не сразу вычислила дерево, с которого они сыпятся.


Осенью у меня разнылась поломанная год назад лодыжка. Спасаюсь  компрессами с настойкой адамова яблока (маклюры). Помогает!
Адамовым яблоком называют плоды дерева маклюра (другое название – китайский апельсин). В народе это дерево именуют «божьим деревом».

На ялтинском рынке бабульки продают маклюру поштучно и недешево. (Фото потянула из журнала френда)

Адамово яблоко родом из Америки, Центрального Техаса, а не из Китая.
Дерево маклюры ценилось из-за прочной и эластичной древесины красивого янтарного цвета, которую использовали в изготовлении луков. Маклюра прекрасно прижилась на территории Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Торговцы, продавая китайский апельсин, рассказывают о его целебных свойствах в лечении многих заболеваний, начиная от пяточных шпор и кончая онкологией.


  Как правило, когда наступает осень, холодает, проблемы с суставами обостряются. Можно растирать настойкой суставы, и потихонечку, по капелькам принимать внутрь. Она еще плюс ко всему мобилизует иммунную систему, дает возможность всему организму быстрее восстанавливаться при любых проблемах.
Этот рецепт из бабушкиного сундука. Моей знакомой было 108 лет,… в 2000 году бабушка ушла. В соответствии с рецептом, настаиваются  плоды полгода, а лучше год, в закрытом состоянии на 50-тиградусном спирте,  становясь при этом коричневыми.
А вот когда делаете мазь, то естественно надо порезать. Как бабушка учила, пополам, и каждую половину на три части, а дальше мелкими треугольниками.

маклюра

  При этом из плодов выделяется молочко, похожее на сгущенку, считается, что в нём-то вся сила и есть.

Далее берем посуду из огнеупорного стекла, кладем топленое масло, слоем примерно в сантиметр. И аккуратно укладываем сюда слой маклюры. Начинать  и заканчивать нужно слоем масла - два слоя маклюры, три слоя масла. Ставим на сутки в духовку, на самый слабый огонек. Это все должно перетопиться, стать мягким.
Для больных суставов делаем так: на марлечку выкладываем топлёные кусочки маклюры (косточки вынете),а сверху мазь. И вот это  - на больной сустав.

  Если лень или нет возможности готовить самому, можно приобрести настойку и мазь в аптеке, но качество я не гарантирую.
Так же капустный лист с маклюрой прикладывают при мастопатии и на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро.
Вот вам корзинка маклюры, и пусть у вас осенью не ноют суставы и старые травмы:)


Почему-то напомнило:


Не будет "давленя", отвалится сердце и "шитавитка", отстанут сумашечие... Тоже отличное "палезнае" средство)))

А я-то все гадала, что это за "фрукт" :-)

Ядовитый, с ним нужно быть очень осторожной))

никогда не слышала про такой плод.
умеешь ты в каждом посте рассказать и показать новое

В Крыму удивительная природа, я все время открываю для себя что-то новое))

Никогда такой не видел и не слышал о нем))))

Агааа! Удалось вас удивить? Я рада))

Чего только не растет под солнцем...

И сколько еще непознанного в этом лучшем из миров...

У нас это называют "обезьяний хлеб".

Удивительное и странное для Кавказа название:)

Вот это да. Первый раз вижу, слышу.

Её только наружно или кушать тоже можно?

Ни в коем случае в рот не брать! Ядовитая штука, хотя выглядит соблазнительно)

(Deleted comment)
Вот такие несъедобные яблочки))

первый раз вижу .

Я, когда переехала жить в Крым, почти каждый день чему-то удивлялась)

(Deleted comment)
Вы же заметили, наверное, что сейчас лучше продаются легенды и мифы вроде "Черного квадрата", чем реальные вещи. Нужно уметь убедительно говорить)))

(Deleted comment)
Рецептик себе скопировала)
А говорят, ещё и настойку делают. Не пробовали?

Пробовала, неплохая вещь. Не настолько, правда, фантастическая, как уверяют бабушки-торговки.

Во какая маклюра! А я не знала)

Название забавное)

Впервые вижу маклюру. Интересно.
А надпись "руками не трогать" позабавила)
В случае с маклюрой, могла бы подумать, что трогать нельзя, потому что ядовитая, но на самом деле часто сталкиваюсь в родных пенатах с тем, что нельзя трогать на прилавках фрукты, овощи, цветы. Почему?

Продавцы говорят, что люди пытаются мять, давить, портят товарный вид)

С детства помню эти "мячи", всегда была уверена, что простой сорняк)))

Оказывается, не такой уж и бесполезный сорняк))

Впервые вижу и слышу! На лимон похожа.)

Ядовитый лимончик))