?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Религиозность и IQ
Тайна
liniya_jizni
  В журнале Nature "вбросы" не печатают. Это одно из старейших и авторитетнейших научных изданий.  Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.


Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.

В качестве первого объяснения в голову приходит то, что умные люди менее склонны к конформизму и поэтому не любят авторитеты и религиозные догмы.

  Кстати, узнать уровень своего конформизма (в предварительной прикидке) можно попытавшись пошевелить мизинцем, не шевеля остальными пальцами. Чем свободнее  и разнообразнее движения, тем выше степень внутренней свободы и независимости личности.

"Оказывается, вера в Бога определяет уровень интеллекта человека. Ученые из Рочестерского и Северо-Восточного университетов США провели научный анализ 80-летних исследований, выясняющих связь между религиозностью и уровнем интеллекта. В период с 1928 по 2012 год было проведено 63 исследования на эту тему.

  Под «интеллектом» ученые решили понимать «способность планировать и решать задачи, понимать сложные идеи, абстрактно мыслить, быстро учиться, учиться на собственном опыте. Иначе говоря – уметь логически рассуждать и анализировать. Для оценки были изучены школьные аттестаты, результаты вступительных экзаменов, показатели IQ-тестов. «Уровень религиозности» оценивался по соблюдению религиозных обрядов, частоте походов в церковь и силе веры в сверхъестественное.

  Как выяснилось, связь между уровнем интеллекта и религиозностью действительно существует. По словам руководителя исследования профессора психологии Мирона Цукермана, независимо от времени, в котором жили испытуемые, во всех тестах на интеллект верующие получали меньше баллов. Этот же вывод был сделан на основе соцопроса Ipsos GmbH, в результате которого выяснилось, что самый высокий процент верующих людей в развивающихся странах, а самый низкий процент верующих – всего 4 – в «продвинутой» Японии".
По материалам: www.directpress.ru

Ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления: умных людей убеждает только то, что подлежит эмпирической или логической проверке, тогда как вера принципиально от неё отказывается («верую, ибо абсурдно»).

 И еще они считают, что интеллект замещает все функции религии. Таких функций выделили четыре:
1. Умные люди достигают того же, что и верующие, но на других основаниях: например,для верующего мир более предсказуем и, следовательно, менее опасен. («Радость оттого, что всё в надёжных руках», — пел Борис Гребенщиков.) Если у интеллектуала есть такое же чувство контроля, он нуждается в религии меньше других.

 2. Религия повышает самоконтроль, поэтому верующие более дисциплинированы в достижении целей и готовы отказаться от синицы в руках сейчас ради журавля потом. Интеллектуалы же могут себе это позволить без упования на вмешательство свыше. Умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

 3. Религия повышает самооценку. Но то же самое выявлено и относительно умных людей...

4. И, пожалуй, самое интересное. Благодаря вере люди не чувствуют себя одинокими в этом большом мире.Бог — словно якорь в момент утраты близкого человека или разрыва отношений.
Для умных таким якорем становятся другие люди. Индивиды с высокими показателями интеллектуального развития чаще создают семьи и реже разводятся. Им не надо прибегать к общению с Богом, когда не хватает общения на земле.

Конечно, не всё гладко  с объяснениями. Например, гипотеза о нонконформизме не работает в скандинавских странах, где атеисты составляют большинство, да и японцы конформисты еще те.
 Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
Есть еще над чем подумать.
И, в продолжение темы, оказывается, Эйнштейн не верил в бога.

Рукописное письмо, написанное Эйнштейном незадолго до смерти, в 1954-м году, так называемое «Письмо о Боге», полностью развенчивает миф о религиозности учёного.

 «Слово „Бог“ для меня — не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия — коллекция интересных, но тем не менее, примитивных и даже ребяческих легенд. Нет такого толкования Библии, которое могло бы изменить моё отношение к этому… Для меня еврейская религия, как и все прочие, является не более, чем воплощением детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, не более особенный для меня, чем все остальные народы… я не вижу в нём ничего „избранного“.»

Получается, что чем больше в мозгу небесных тараканов, тем меньше там места для логики и научного мировоззрения? Но, если честно, воинствующий атеизм меня тоже настораживает своей категоричностью. Мне ближе сократовское "Я знаю только то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого". А вам?


Buy for 10 tokens
***
...

как всегда ничего не понял, но готов подписаться под каждым словом.

Хорошо,когда IQ не мешает подписываться)

Эйнштейн умничка :))

Еще бы не умничка! Мое любимое: "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл"

я думаю - если б эйнштейн был бы щас жив, он непременно поселился бы в Ялте.
настолько красив город из космоса.

Эх, жаль, что вы не Эйнштейн, были бы соседями))

"Пошевелить мизинцем" - у меня на левой руке хорошо шевелится, а вот на правой - не очень... Правда, перелом был пясти лет шесть назад:)

Ну, правильно.Не знаю как в жизни, а в ЖЖ вы выглядите этаким вполне независимым скептиком:)

насчет "пошевелить мизинцем" - не верю, похожей проверкой когда-то определяли коэнов - клан священников

Это только один из признаков - простой и очевидный, немного похожий на детскую игру. Поэтому я и написала о нем. Но если говорить серьезно, то нужно изучить линию ума, в ней основные характеристики личности. Про клан священников очень интересно, как-то же оно работало))

Я агностик. На данном этапе жизни. Не отрицаю, но и не утверждаю. И согласна с Сократом)
В любом случае, фанатизм в ту или иную сторону меня всегда настораживает.

Я тоже еще в пути и не уверена что когда-нибудь приду к конечной станции и скажу, что я что-то знаю наверняка.

"православными себя считают..."
Если вопрос был в том, считаю ли я себя православной, я бы ответила "да". Потолму что я крещенная православная.
Если бы спросили, религиозный ли я человек, я бы ответила "нет".
Так что сначала бы знать, какой вопрос был в опросе)))

Придерживаясь традиций, и я могу в церковь пойти на Пасху. Наверное, стоит выделять тех, для кого религия - смысл жизни.

(Deleted comment)
Особенно мне нравится, когда утверждают, что оценивается и взвешивается (кем-то) каждое наше движение и мысль))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
если брать одно из трёх, то ближе сократовское.
если пытаться шевелить мизинцем, то лучше это получается, прижав остальные пальцы один к другому

Вы - дама уж точно независимо мыслящая)) В одиночном сократовском плаваньи нелегко, куда легче опираться на истертые истины.

привет
пошевелила пальцем и бегал он таааааак легко и быстро :)
какая я хорошая оказывается :) но умная ли... не гений точно :)

а у ас как с движениями мизинца? ;) :)

Скорее предпочитаете идти своим путем, не преклоняясь перед авторитетами))

Согласна, религия помогает в жизни, но не стоит её доводить до абсурда...

Как поляки говорят:"Шо занадто, то нездраво"))

Очень интересные сведения.
На всякий случай пошевелила мизинцами обеих рук :)

В ЖЖ, я думаю, большинство - не конформисты:)

Чуть не в тему :)
Земля такая маленькая! На фотографии (сделана она в Калининграде на встрече со Свами Самдарши), помещенной к пункту 3, увидела хорошо знакомых мне людей :)
Неожиданно совершенно!

Я совершенно не склонна иронизировать над верующими. Мы все нуждаемся в мудром совете и поддержке. И понять,очередной гуру мудрец или шарлатан, действительно трудно.

(Deleted comment)
Опрос не совсем корректный, но общее представление дает))

Эйнштейн для меня не авторитет.)

Но он имел смелость мыслить самостоятельно:)