Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Религиозность и IQ

  В журнале Nature "вбросы" не печатают. Это одно из старейших и авторитетнейших научных изданий.  Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.


Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.

В качестве первого объяснения в голову приходит то, что умные люди менее склонны к конформизму и поэтому не любят авторитеты и религиозные догмы.

  Кстати, узнать уровень своего конформизма (в предварительной прикидке) можно попытавшись пошевелить мизинцем, не шевеля остальными пальцами. Чем свободнее  и разнообразнее движения, тем выше степень внутренней свободы и независимости личности.

"Оказывается, вера в Бога определяет уровень интеллекта человека. Ученые из Рочестерского и Северо-Восточного университетов США провели научный анализ 80-летних исследований, выясняющих связь между религиозностью и уровнем интеллекта. В период с 1928 по 2012 год было проведено 63 исследования на эту тему.

  Под «интеллектом» ученые решили понимать «способность планировать и решать задачи, понимать сложные идеи, абстрактно мыслить, быстро учиться, учиться на собственном опыте. Иначе говоря – уметь логически рассуждать и анализировать. Для оценки были изучены школьные аттестаты, результаты вступительных экзаменов, показатели IQ-тестов. «Уровень религиозности» оценивался по соблюдению религиозных обрядов, частоте походов в церковь и силе веры в сверхъестественное.

  Как выяснилось, связь между уровнем интеллекта и религиозностью действительно существует. По словам руководителя исследования профессора психологии Мирона Цукермана, независимо от времени, в котором жили испытуемые, во всех тестах на интеллект верующие получали меньше баллов. Этот же вывод был сделан на основе соцопроса Ipsos GmbH, в результате которого выяснилось, что самый высокий процент верующих людей в развивающихся странах, а самый низкий процент верующих – всего 4 – в «продвинутой» Японии".
По материалам: www.directpress.ru

Ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления: умных людей убеждает только то, что подлежит эмпирической или логической проверке, тогда как вера принципиально от неё отказывается («верую, ибо абсурдно»).

 И еще они считают, что интеллект замещает все функции религии. Таких функций выделили четыре:
1. Умные люди достигают того же, что и верующие, но на других основаниях: например,для верующего мир более предсказуем и, следовательно, менее опасен. («Радость оттого, что всё в надёжных руках», — пел Борис Гребенщиков.) Если у интеллектуала есть такое же чувство контроля, он нуждается в религии меньше других.

 2. Религия повышает самоконтроль, поэтому верующие более дисциплинированы в достижении целей и готовы отказаться от синицы в руках сейчас ради журавля потом. Интеллектуалы же могут себе это позволить без упования на вмешательство свыше. Умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

 3. Религия повышает самооценку. Но то же самое выявлено и относительно умных людей...

4. И, пожалуй, самое интересное. Благодаря вере люди не чувствуют себя одинокими в этом большом мире.Бог — словно якорь в момент утраты близкого человека или разрыва отношений.
Для умных таким якорем становятся другие люди. Индивиды с высокими показателями интеллектуального развития чаще создают семьи и реже разводятся. Им не надо прибегать к общению с Богом, когда не хватает общения на земле.

Конечно, не всё гладко  с объяснениями. Например, гипотеза о нонконформизме не работает в скандинавских странах, где атеисты составляют большинство, да и японцы конформисты еще те.
 Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
Есть еще над чем подумать.
И, в продолжение темы, оказывается, Эйнштейн не верил в бога.

Рукописное письмо, написанное Эйнштейном незадолго до смерти, в 1954-м году, так называемое «Письмо о Боге», полностью развенчивает миф о религиозности учёного.

 «Слово „Бог“ для меня — не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия — коллекция интересных, но тем не менее, примитивных и даже ребяческих легенд. Нет такого толкования Библии, которое могло бы изменить моё отношение к этому… Для меня еврейская религия, как и все прочие, является не более, чем воплощением детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, не более особенный для меня, чем все остальные народы… я не вижу в нём ничего „избранного“.»

Получается, что чем больше в мозгу небесных тараканов, тем меньше там места для логики и научного мировоззрения? Но, если честно, воинствующий атеизм меня тоже настораживает своей категоричностью. Мне ближе сократовское "Я знаю только то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого". А вам?

Tags: исследования, общество, размышления, религия, хиромантия
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →