Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Кражи карманные.
Тайна
liniya_jizni
 Еду вчера в троллейбусе и вдруг слышу во время остановки крик: "Кошелек! У меня украли кошелек!" Людей не густо и видно, как женщина мечется по салону, обращается к водителю, пассажирам, просит не отъезжать. Я попросила: "Водитель, закройте дверь!" Но он не реагирует, только разводит руками. Понятно, что уже поздно, вор давно благополучно "слинял". И сразу же весь троллейбус зашумел, заговорил ( в Ялте этот вид транспорта бесплатный для пенсионеров и представляет собой своеобразный клуб). Все начали рассказывать собственные истории ограблений и проехав пару остановок, я уже познакомилась с несколькими способами стащить кошелек.

                   

 В свое время я тоже сильно пострадала: в транспорте  в Днепропетровске вытянули всю зарплату! Увлеклась разговором с мужем и только позже восстановила в памяти, что же произошло. Один пьяный все время валился на меня, а другой, потрезвее, его якобы поддерживал. Я еще на остановке краем глаза заметила, что пьяный как-то уж слишком быстро и ловко сошел.
Чувство  отчаяния (в 80-е остаться без зарплаты было большой бедой) и обиды осталось на всю жизнь.

Делюсь тем, что раскопала вчера в интернете, надеюсь это вам поможет избежать краж.
В  Симферополе, по некоторым данным, насчитывается 250 — 400 карманников. Из них лишь 5 — 10% — «старики» по принципам работы и возрасту. Основная масса — молодежь 20 — 30 лет, в основном наркоманы.

  Почти все они «верхушечники» и «втыкают за лопатами по чердакам», то есть воруют кошельки из наружных карманов. В среде настоящих карманников это называют дилетантством. Профессионалом считается тот, кто может «воткнуть шмеля из пехи» — украсть кошелек из внутреннего кармана. Добыча молодых карманников невелика: 20 — 30 гривен в день. Главное для них — заработать себе на «чек» (полграмма экстракционного опия, закатанные в целлофан).

                         

  Излюбленное место деятельности воров - общественный транспорт. Здесь воры часто работают вдвоем и при удачной краже один передает добычу другому, тот быстро извлекает деньги и сбрасывает кошелек. Вор, исполняющий первую партию, имеет зачастую «ширму», или «фортецело», — наброшенный на руку плащ или полиэтиленовый пакет. Одна известная симферопольская карманница использовала в качестве «ширмы» букет цветов, вычищая карманы клиента в тот момент, когда он наслаждался запахом роз. А вот известный специалист по имени Васильджан в качестве «фортецело» носил… своего годовалого ребенка. Подойдя к жертве, Васильджан щипал малыша, и, когда ребенок начинал реветь, папаша тащил кошелек.
 Рассказывают, что был вор, носивший с собой в качестве ширмы большую банку с подсолнечным маслом, открытую!
  Посмотрите, как работают карманницы на фото, используя кофточку, как ширму.

       

  Начинающих «щипачей» называют еще «верхушечниками» или «верхушниками». Такие «бегают по верхам», то есть крадут, откуда полегче: из наружных карманов, пакетов, авосек. Поэтому выражение «верхушек нахвататься», вероятно, отсюда.

Опытные «ширмачи» величают друг друга уважительно — «Вася». Неважно, как вора зовут, но если он умет красиво чистить чужие карманы — будут звать Васей. Это как в ученых кругах «доктор» или «профессор». Отсюда и выражение пошло — «быть вась-вась».Тырить по карманам — древняя воровская профессия со своей историей, традициями, кодексом и мифами. Она насчитывает в своем числе романтиков и циников, виртуозов и неудачников, выдающихся деятелей и ярких личностей.

Некоторые стали не только фигурантами уголовных дел и судебных очерков, но и персонажами романов и кинофильмов. Вспомните известный сериал «Место встречи изменить нельзя» или фильм «Заключенные» о Соньке Золотой Ручке. О ней же, как и о Леньке Пантелееве, написан ряд книг. Например, роман-бестселлер Рапхофа «Сонька - Золотая Ручка».

В наше время профессия вора перестала быть романтичной, 80% воров - наркоманы, дети из неблагополучных семей.

             

    Из памятки, которую полиция раздает пассажирам:
" Резаки" - те, кто разрезают сумки, пакеты, рюкзаки. Обычно работают по трое: один вытаскивает кошелек, второй сразу забирает, а третий смотрит по сторонам.
 " Отряхиватели" сообщают пассажиру, что у него спина грязная, а нередко сами пачкают. Пока один карманник "помогает" отряхиваться, другой обчищает карманы.
"Ширмачи" для своего преступного промысла используют "ширму". Например, через руку перевешивают куртку или пиджак, а другой залезают в чужой карман.
"Парашютисты" (редкие воры-женщины) - выходят на промысел с грудными детьми. Вид ребенка усыпляет бдительность окружающих.
"Гастролеры" - работают группами в основном в предпраздничные дни, когда пассажиры возят крупные суммы. Жертву "ведут" обычно по двое: один впереди, другой позади. Первый что-нибудь роняет и резко наклоняется. Жертва вынуждена остановиться. В этот момент второй карманник вытаскивает кошелек.

               

На эскалаторе, платформе, в вагоне надо держать сумки, рюкзаки, пакеты впереди себя. Опасно носить их на боку или за спиной.
Если почувствовали прикосновение, резко развернитесь и шагните в сторону. Карманы двигающегося человека сложнее обшарить.
Если заподозрили, что давка вокруг вас создана искусственно, а вагон не переполнен, сразу проверьте, все ли вещи на месте.
Если стали свидетелем кражи, поднимайте шум. Воры обычно бросают добычу

  В транспорте люди стараются встать так, чтобы не находиться лицом друг к другу. Если кто-то встав очень близко повернулся к вам лицом, когда мог легко выбрать другое положение, и при этом высоко держит букет, плащ или куртку на руке, практически упирается в вас открытой книгой или журналом, насторожитесь. В таком положении опытный "щипач" может залезть даже во внутренний карман, предварительно расстегнув ваш плащ, куртку или пиджак.

                                           

  Никогда не расслабляйтесь, если на улице у вас спрашивают, как куда-то пройти или проехать, и при этом старательно демонстрируют карту, которую держат одной рукой. Другой вариант, когда спрашивающих двое, причем один из них целенаправленно тычет вам карту, стараясь держать её повыше. Учтите, что в группе карманников могут быть и дети, которые успеют оставить вас без кошелька и мобильника, пока вы будете объяснять растерянной "мамаше" дорогу. Подобный вариант используется и в гипермаркетах, но со схемой расположения торговых точек или отделов.

В магазине самообслуживания вас могут попросить подать что-то тяжелое или неудобное с верхних полок, при этом будут пытаться помочь, но одной рукой. Если же рядом находится еще один человек, то помогать могут и двумя руками, но неуклюже, старательно при этом пихаясь. Как вариант - просят подержать за две ручки большую сумку или пакет, чтобы уложить в них покупки, которые плохо вмещаются, а то и проскальзывают мимо. Понятно, что с подобными просьбами могут обратиться и вполне добропорядочные покупатели, но ослаблять внимание не следует.

В общем, деньги лучше прятать между книгами или журналами; завернув в полиэтилен, сунуть в овощи; положить в металлическую шкатулку или даже в стеклянную банку.
   И пусть вас грабят только такие "щипачи"

                   

А вам доводилось становиться жертвой карманников?

promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Доброго дня)))Мне не доводилось,я осторожен))))

А может вы просто везунчик? По статистике каждый второй становится жертвой карманных воришек))

У меня раз кошелёк из заднего кармана стибрили. Теперь туда ничего ценного не кладу.

Хорошо если еще карман джинсов не разрезали. Бывают такие спецы, которые перекусывают верхний прочный край кармана кусачками, а затем разрезают.

Тьфу-тьфу, со мной не случалось. Правда, очень редко езжу в общественном транспорте, и сумку прижимаю рукой. А на рынке вообще из рук кошелек не выпускаю. Это уже все у меня машинально получается.

Вы молодец, так держать кошелек!!

все карманники знают - со мной связывацца опасно, я могу и тумаков надавать и конкретно надругацца

Ооо! Вы, видать, тот еще авторитет в воровском мире, раз вас карманники боятся. Консультируете платно?

а Вас могу ,кстати, и даром, причем дважды...
вас устроит раз утром, раз вечером?))))))))))))

Воланд себя тоже называл консультантом, но не скабрезничал, как вы, сэр))

"смотреть за вещами надо, когда в помещение входишь" (с).
этот завет стараюсь свято исполнять и в помещениях и вне их, оказавшись за пределами дома ).

жертвой воровства, насколько припоминаю, становилась трижды.
не только и не совсем карманного.
причём обокрали все разы цыганки.
тут в топе на главной недавно довольно долго висел пост в защиту цыган под названием "Презумпция виновности". ну .. цыгане могут пытаться рядиться в белые пальто, их право ..

первое злоключение было со меной на рынке в Вильнюсе ещё в 90х годах. цыганча вытащила купленные детские вещи, лежавшие сверху и легкодоступные ловким рукам.

второе- тоже в 90х, но в нашем калининградском магазине для иностранцев (были одно время такие комиссионки, поляки и там ещё кто-то привозили туда и сдавали новые импортные вещи и обувь)- срезали сумочку с ключами и паспортом, а деньги у меня были во внутреннем кармане, уцелели.
около меня там крутились две цыганки, но я поначалу не поняла, чем это пахнет ..

третий раз опять же цыганка на нашем калининградском рынке утянула у меня вновь из сумки сверху опять одёжку новую, кофту модную.

то есть, приговорка Жоржа Милославского не сработала эти разы со мной (//

а вот ещё было четвёртое покушение.
в этом году в Польше, в торговых рядах, цыганка пыталась магнитом на проволоке открыть замок на моей сумочке. а ридикюль был как раз с немалой суммой денег.
ей это могло бы удастся, но от неё исходила волна опасности, которую я вовремя ощутила и сказала хозяйке бутика закрыть входную дверь и чтобы вызывала полицию.
перегородив собою выход, я проверила, всё ли у меня цело, потом пришлось выпустить из помещения воровку, поскольку была лишь попытка и времени на "опись-прОтокол" у меня там не было )).

видишь, как подробно ответствую )).
все случаи связаны с пребыванием в сутолоке торговых мест, так что остаётся сделать вывод ))



Edited at 2013-10-29 11:32 am (UTC)

Цыгане свой изощренный криминальный ум оттачивали тысячелетиями. Нам, с нашей открытостью и доверчивостью земледельческих племен, невозможно с ними тягаться. Остается только сторониться и бдить. Недаром во многих городах Европы, цыганские кварталы пытаются огораживать высокими стенами.
Но, какая изобретательность: магнит на веревочке. Вот это да!!

Edited at 2013-10-29 11:58 am (UTC)

Ага, стою на остановке после празднования в гостях) Подъезжает джип, выходит чел, спрашивает сколько времени, я смотрю на телефон, говорю, убираю во внутренний карман пальто. Он благодарит, хлопает по плечу, уезжает...оппа, а телефона нету.

В хорошую сумму хлопок по плечу обошелся! И, главное, кто бы заподозрил владельца джипа? Видать заметил, что парень "подшофэ")

Прочитала. Как страшно жить!))
У меня тоже раз вытащили из сумки. Тыщу рублей, но она была последняя до получки... Году примерно в 2000м.

И, вероятно, совесть их не мучит, находят себе подходящее оправдание.Из интервью с профессиональным карманником: "Ни один порядочный карманник никогда не станет отбирать кошелек у пожилых, стариков или женщин с детьми. А вот "мажоров" в дорогой одежде, которые на показ светят дорогими родительскими телефонами, особенно хочется проучить. Телефоны обычно за деньги сдаю перекупщикам, а если в кошельке оказываются кредитные карточки или документы, попросту выкидываю",

Абалдеть, даже гуси крадут!!!!! Куда мы катимся....

Это мы придумали какую-то мораль, а на самом деле все просто: нравится тебе вещь - бери!))))

Очень содержательный пост. Эх, прочитать бы его в своё время. Меня тоже один раз в троллейбусе обворовали. Очень противное чувство: не столько больно, сколько обидно. Такой суетливый тип... подсаживал меня в час пик на подножку...

Обидно ужасно, что считают тебя дураком, лохом. Самолюбие страдает))

Карманники сейчас активно работают. Будьте бдительны.

Древнейшая профессия)

Всегда боюсь остаться без ключа или телефона))ттт
Обычно я очень внимательна, и стараюсь не находиться где многолюдно.

Без ключа и телефона - даже страшно подумать, сразу возникает столько проблем!

пару лет назад в "Кофе Хауз" вытянули кошелек из куртки, что повесил на спинку стула. Работала пара.

Получается, нигде нельзя расслабляться, враг не дремлет)

Не признаю кошельков и портмоне. Небольшая сумма при себе. Внутренний карман на застежке или пуговице. Остальное - на кредитке.

Разумный подход))

Кражи карманные.

Пользователь tangomango78 сослался на вашу запись в записи «Кражи карманные.» в контексте: [...] Originally posted by at Кражи карманные. [...]

Re: Кражи карманные.

:)))

?

Log in

No account? Create an account