Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Кражи карманные.

 Еду вчера в троллейбусе и вдруг слышу во время остановки крик: "Кошелек! У меня украли кошелек!" Людей не густо и видно, как женщина мечется по салону, обращается к водителю, пассажирам, просит не отъезжать. Я попросила: "Водитель, закройте дверь!" Но он не реагирует, только разводит руками. Понятно, что уже поздно, вор давно благополучно "слинял". И сразу же весь троллейбус зашумел, заговорил ( в Ялте этот вид транспорта бесплатный для пенсионеров и представляет собой своеобразный клуб). Все начали рассказывать собственные истории ограблений и проехав пару остановок, я уже познакомилась с несколькими способами стащить кошелек.

                   

 В свое время я тоже сильно пострадала: в транспорте  в Днепропетровске вытянули всю зарплату! Увлеклась разговором с мужем и только позже восстановила в памяти, что же произошло. Один пьяный все время валился на меня, а другой, потрезвее, его якобы поддерживал. Я еще на остановке краем глаза заметила, что пьяный как-то уж слишком быстро и ловко сошел.
Чувство  отчаяния (в 80-е остаться без зарплаты было большой бедой) и обиды осталось на всю жизнь.

Делюсь тем, что раскопала вчера в интернете, надеюсь это вам поможет избежать краж.
В  Симферополе, по некоторым данным, насчитывается 250 — 400 карманников. Из них лишь 5 — 10% — «старики» по принципам работы и возрасту. Основная масса — молодежь 20 — 30 лет, в основном наркоманы.

  Почти все они «верхушечники» и «втыкают за лопатами по чердакам», то есть воруют кошельки из наружных карманов. В среде настоящих карманников это называют дилетантством. Профессионалом считается тот, кто может «воткнуть шмеля из пехи» — украсть кошелек из внутреннего кармана. Добыча молодых карманников невелика: 20 — 30 гривен в день. Главное для них — заработать себе на «чек» (полграмма экстракционного опия, закатанные в целлофан).

                         

  Излюбленное место деятельности воров - общественный транспорт. Здесь воры часто работают вдвоем и при удачной краже один передает добычу другому, тот быстро извлекает деньги и сбрасывает кошелек. Вор, исполняющий первую партию, имеет зачастую «ширму», или «фортецело», — наброшенный на руку плащ или полиэтиленовый пакет. Одна известная симферопольская карманница использовала в качестве «ширмы» букет цветов, вычищая карманы клиента в тот момент, когда он наслаждался запахом роз. А вот известный специалист по имени Васильджан в качестве «фортецело» носил… своего годовалого ребенка. Подойдя к жертве, Васильджан щипал малыша, и, когда ребенок начинал реветь, папаша тащил кошелек.
 Рассказывают, что был вор, носивший с собой в качестве ширмы большую банку с подсолнечным маслом, открытую!
  Посмотрите, как работают карманницы на фото, используя кофточку, как ширму.

       

  Начинающих «щипачей» называют еще «верхушечниками» или «верхушниками». Такие «бегают по верхам», то есть крадут, откуда полегче: из наружных карманов, пакетов, авосек. Поэтому выражение «верхушек нахвататься», вероятно, отсюда.

Опытные «ширмачи» величают друг друга уважительно — «Вася». Неважно, как вора зовут, но если он умет красиво чистить чужие карманы — будут звать Васей. Это как в ученых кругах «доктор» или «профессор». Отсюда и выражение пошло — «быть вась-вась».Тырить по карманам — древняя воровская профессия со своей историей, традициями, кодексом и мифами. Она насчитывает в своем числе романтиков и циников, виртуозов и неудачников, выдающихся деятелей и ярких личностей.

Некоторые стали не только фигурантами уголовных дел и судебных очерков, но и персонажами романов и кинофильмов. Вспомните известный сериал «Место встречи изменить нельзя» или фильм «Заключенные» о Соньке Золотой Ручке. О ней же, как и о Леньке Пантелееве, написан ряд книг. Например, роман-бестселлер Рапхофа «Сонька - Золотая Ручка».

В наше время профессия вора перестала быть романтичной, 80% воров - наркоманы, дети из неблагополучных семей.

             

    Из памятки, которую полиция раздает пассажирам:
" Резаки" - те, кто разрезают сумки, пакеты, рюкзаки. Обычно работают по трое: один вытаскивает кошелек, второй сразу забирает, а третий смотрит по сторонам.
 " Отряхиватели" сообщают пассажиру, что у него спина грязная, а нередко сами пачкают. Пока один карманник "помогает" отряхиваться, другой обчищает карманы.
"Ширмачи" для своего преступного промысла используют "ширму". Например, через руку перевешивают куртку или пиджак, а другой залезают в чужой карман.
"Парашютисты" (редкие воры-женщины) - выходят на промысел с грудными детьми. Вид ребенка усыпляет бдительность окружающих.
"Гастролеры" - работают группами в основном в предпраздничные дни, когда пассажиры возят крупные суммы. Жертву "ведут" обычно по двое: один впереди, другой позади. Первый что-нибудь роняет и резко наклоняется. Жертва вынуждена остановиться. В этот момент второй карманник вытаскивает кошелек.

               

На эскалаторе, платформе, в вагоне надо держать сумки, рюкзаки, пакеты впереди себя. Опасно носить их на боку или за спиной.
Если почувствовали прикосновение, резко развернитесь и шагните в сторону. Карманы двигающегося человека сложнее обшарить.
Если заподозрили, что давка вокруг вас создана искусственно, а вагон не переполнен, сразу проверьте, все ли вещи на месте.
Если стали свидетелем кражи, поднимайте шум. Воры обычно бросают добычу

  В транспорте люди стараются встать так, чтобы не находиться лицом друг к другу. Если кто-то встав очень близко повернулся к вам лицом, когда мог легко выбрать другое положение, и при этом высоко держит букет, плащ или куртку на руке, практически упирается в вас открытой книгой или журналом, насторожитесь. В таком положении опытный "щипач" может залезть даже во внутренний карман, предварительно расстегнув ваш плащ, куртку или пиджак.

                                           

  Никогда не расслабляйтесь, если на улице у вас спрашивают, как куда-то пройти или проехать, и при этом старательно демонстрируют карту, которую держат одной рукой. Другой вариант, когда спрашивающих двое, причем один из них целенаправленно тычет вам карту, стараясь держать её повыше. Учтите, что в группе карманников могут быть и дети, которые успеют оставить вас без кошелька и мобильника, пока вы будете объяснять растерянной "мамаше" дорогу. Подобный вариант используется и в гипермаркетах, но со схемой расположения торговых точек или отделов.

В магазине самообслуживания вас могут попросить подать что-то тяжелое или неудобное с верхних полок, при этом будут пытаться помочь, но одной рукой. Если же рядом находится еще один человек, то помогать могут и двумя руками, но неуклюже, старательно при этом пихаясь. Как вариант - просят подержать за две ручки большую сумку или пакет, чтобы уложить в них покупки, которые плохо вмещаются, а то и проскальзывают мимо. Понятно, что с подобными просьбами могут обратиться и вполне добропорядочные покупатели, но ослаблять внимание не следует.

В общем, деньги лучше прятать между книгами или журналами; завернув в полиэтилен, сунуть в овощи; положить в металлическую шкатулку или даже в стеклянную банку.
   И пусть вас грабят только такие "щипачи"

                   

А вам доводилось становиться жертвой карманников?
Tags: карманники, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal