?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Казацкая Покрова.
Тайна
liniya_jizni
 Можно, я немножко погоржусь тем, что я настоящая Наталка-полтавка?
 Мой прадед был настоящим запорожским казаком из села Дмухайловка на Полтавщине. И фамилия у него была самая казацкая - Ковика (это такая деревянная дудочка-сопилка).
 Посему, все, что касается казачества заложено у меня в генокоде: и свободолюбие, и нетерпимость к любой несправедливости, и дух братской общины. Коня, правда, на скаку не останавливала, хотя, при виде красивой лошади что-то сладко ноет в груди, но в горящую избу доводилось входить.

           

Мои школьные годы прошли в городе Новомосковске под Днепропетровском. Город был основан казаками  рядом с монастырем, где престарелые казаки доживали свой век. Поэтому улицы в городе еще долго назывались: Отаманская, Гетмана Сагайдачного, 1-й, 2-й Паланки (паланка - казачье объединение).
 И фамилии у моих соучеников были очень забавные, образованные от  шутливых казачьих прозвищ: Салогуб, Водопьян, Стуконог, Рябошапка, Шаравара, Редька, Нетудыхатка, Вырвихвист, Дуля, Трипуз, Непийпиво...
Главная достопримечательность и гордость города - Троицкий собор, построенный казаками в 18 веке. Уникальный собор внесен в список ЮНЕСКО, потому, что построен без единого гвоздя.
Возвели церковь всего за три года. Дубовые брусья строители скрепляли особым образом, не используя при этом ни единого гвоздя. Казаки решили так: раз церковь считается телом Иисуса Христа, то нельзя, чтобы в это тело снова забивались гвозди.

Архитектурная идея уникальна расположением 9-ти башен-куполов. Во время осмотра собора с любой из возможных точек пространства (не учитывая возможности посмотреть с воздуха) остаются видимыми максимум 8 башен.
                   

  Я очень любила ходить смотреть на закат с высокого моста через реку Самару. Так красиво плывут купола над вечерним городом в лучах заходящего солнца!

             

Самой большой ценностью в храме была икона  Покрова с Богородицей, укрывающей своим покровом казацкую старшину, со знаменами и пушками. Куда позже делась эта икона, не знаю. Постаралась отыскать похожую на нее.

                                         

Покрову казаки считали своей защитницей, мамкой, которая не даст в обиду, укроет от лютой смерти.
 Поэтому 14 октября на сечи избиралась казацкая старшина.

Кошевой атаман, став под бунчуком, обращался к казакам со словами: "Господа молодцы ! Не будете ли вы в этом году, по древнему вашему обычаю, новых старшин выбирать, а старых сбрасывать?"  Недовольное старшиной казачество кричало: " Брось,сучий сын , свое кошевье! " или: "Уже наелись военного хлеба, сучьи дети, бросайте свое господство!" Если старшины не могли отстоять себя, то клали на землю свои шапки и знаки, благодарили за доверие, которым казачество отметило их раньше, и выходили из круга.

Те, кого выбирали, по обычаю, дважды отказывались от знаков власти и принимали их только после третьего приглашения. Церемония выборов кошевого заканчивалась тем, что старые казаки, взяв из-под ног горсть земли, клали его на голову новоизбранного, а бывало что и обмазывали грязью, посыпали перьями. Это был символический знак . Избранник должен помнить, что он - не более чем слуга общества; последнее поставляет его своим предводителем, но и может превратить в прах.
   
 Дух казачьей вольности жив и по сей день. 14 октября вся Украина праздновала День украинского казачества.

         

       Члены УПА жгут коммунистические флаги.

       

     Любимый казацкий тост "Шануймося, браття, бо ми того варті!" трудно перевести на русский язык. Получается что-то вроде "Уважаемся взаимно, братья, ибо мы того достойны!"

Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
Отлично понимаю гордость за таких предков

Там все село казацкое и с таким юмором, что постоянно приходится отшучиваться и прикидывать: шутят сейчас или говорят серьезно))

Такая вся загадочная. :)))

ниче себе какая история

Пожалуй, у всех у нас есть славные предки, нужно только раскопать

Свёкор мой был с Полтавщины )) Там, в Полтаве, до сих пор живут родственники мужа.

Во как мир тесен! Скажите мужу: "Козацькому роду нема переводу!", он поймет)))

Есть чем гордиться! Однозначно!
А мои предки из тех беглых казаков, что с Ермаком по Уралу шлялись:))

Отчаянные и сильные были люди, характер должны были вам дать не слабый))

а мои прародители из-под Белой Церкви, что под Киевом - Гайвороны. И у них тоже странные для российского уха фамилии- моя бабушка в девичестве - Центило, а дедушка Постельга. Это по маминой линии. А по папиной - смесь гремучая из турок, немцев и татар казанских. Муж - смесь херсонского украинца и латышки. В моих детях есть Это всё - вот интересно.

Ох, какой роскошный букет получается! Мы, жители земли, скоро все сроднимся)

приятно видеть и общаться с человеком , кто знает , любит и прославляет свои корни . по стати вы действительно казачка.свобода и гордость . так?

Типичный Водолей: не люблю зависеть и одалживаться, умею дружить - хоть сейчас на Сечь запорожскую:))

Наталка-полтавка, как красиво звучит.
конфеты ж были с таким названием, вспомнила.
гордая казачка ты, значит.
умеешь красивые посты делать, информативные и с изюминкой

"Я козачка твоя, я дружина твоя, пане полковнику мій синьоокий!" Это из украинской песни. О том, как жена сядет сзади него на коня и помчатся они в широкую, ночную степь, где горят тревожные огни и не спят часовые.Красиво,правда?:)

(Deleted comment)
Я такая глупая была :застала в живых своего прадедушку и не додумалась с ним поговорить. Теперь локти кусаю. Он дожил с ясным разумом до 92 лет, седой, бородатый и улыбчивый, как Санта Клаус))

Edited at 2013-10-16 06:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
вот и я почитав комментарии выше +1 к глупости(( записывать нужно было, в 10 общих тетрадей записывать. живая история.
Наташ, спасибо за историю о иконе Покрова, казачестве, современной истории это действительно интересно)

Нужно, наверное, говорить об этом со своими детьми, чтобы им потом не пришлось локти кусать)

Очень интересный пост! Спасибо!

Спасибо, что оценили))

А вот жечь флаги нехорошо, чьи бы они ни были.

Согласна, я сама засомневалась,после того, как поставила фото. Но, все же, такие крайности тоже показатель воинственности нации, хотя и неприглядный)

С добрым вечером!
Очень интересно!

Рада, что вам понравилось)

О как!
Морда казака за кадром :)))

Edited at 2013-10-18 05:00 pm (UTC)

Отакі ми, козаки!))

  • 1