Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Нужно ли бороться с маленькими слабостями?

 Знаю, что на меня сейчас ополчатся противники курения, но вот такая я грешница, позволяю себе одну сигарету в день. С чашкой зеленого чая и черным шоколадом (люблю "Рошен"!).
 Не помню, к сожалению, где читала, но директор  института геронтологии высказал крамольную мысль, что 2-3 сигареты в день даже полезны.
 У меня тоже, в последнее время, появилось ощущение, что из курения делают козла отпущения из-за неспособности современной медицины сохранить здоровье своим гражданам. То, что современная медицина не способна заботиться и вылечивать всех людей – очевидно: вспомните стоимость лечения зубов современными материалами, не говоря уже о дорогостоящих операциях на сердце с ценниками в десятки и сотни тысяч долларов, стоимость лекарств которые действительно помогают и которые поэтому недоступны большинству населения.

                         

.Но как тому же ВОЗ объяснить этот прискорбный факт населению мира, основная масса которого практически обречена в случае серьезного заболевания? А так у врачей есть «дежурная отмазка» – ну вы же курите, что тогда удивляетесь что вы болеете?
 Да еще и автомобильное лобби подпрягается, стараясь скрыть ущерб, причиняемый здоровью автомобильными выбросами.
  Издавна известно, что никотин имеет много благотворных эффектов, не выявляемых по соображениям "политической корректности"

О том, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации, ученые знали давно. Однако только в последние годы появились данные, что это его свойство можно использовать для лечения множества «неизлечимых» заболеваний.

  Доктор Харви Чековэй из Вашингтонского университета с изумлением выяснил, что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. Сходные данные получены и в отношении болезни Альцгеймера, темпы развития которой замедляет побочный продут распада никотина – норникотин. А вот ученые из Университета Нью-Йорка выяснили, что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Не случайно 88% американцев, страдающих этим заболеванием, курят, причем очень много: в прямом смысле этого слова одну сигарету за другой.

 На данный момент ученые сходятся во мнении, что неоспоримо благотворное влияние табака на течение рака эндометрия, афтозно-язвенного стоматита, язвенного колита, аллергического альвеолита, болезни Паркинсона, а также то, что курение способствует снижению массы тела.Однако упомянутые благотворные воздействия не могут оправдать табакокурение, поскольку потенциальный вред значительно превышает пользу.

В мире 1 миллиард 300 миллионов человек курят табак. Неужели все они дымят исключительно по глупости и по той причине, что просто когда-то к этому привыкли? Нет, считать так было бы упрощением проблемы.

                 

Нобелевские лауреаты Эйнштейн, Капица, Шолохов, Паули, Тамм, Вуд. Интересно было бы посмотреть на человека, который считает, что эти люди курили «по глупости».

  Исследователи из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона говорят, что курение улучшает память и работу мозга благодаря тому, что способствует более эффективному использованию глутамина и допамина. Допамин – нейротрансмиттер, вещество, которое отвечает за перенос нервного импульса, информации, в нервной системе.
 В ходе проведённого эксперимента у пожилых людей, которые использовали никотиновый пластырь, время принятия решений сокращалось вдвое по сравнению с теми, кто обходился без никотина.

                 
 
Американские ученые из Transdisciplinary Tobacco Use Research Center подтверждают, что курение действительно влияет на настроение. И мужчины, и женщины склонны браться за сигарету в минуты гнева и раздражения, но мужчины делают это чаще, поскольку чаще бывают рассержены. Женщины почти так же часто курят "под хорошее настроение", чтобы расслабиться и закрепить в душе состояние покоя. В минуту грусти закуривают и те, и другие, но мужчины опять-таки чаще (печаль мужчине не к лицу, а сигарета - вполне). Все участники единодушно тянулись к сигарете в тревожных ситуациях, во время напряженного ожидания.
  Привычка прибегать к курению в тяжелые моменты - не просто каприз. Сигарета действительно успокаивает взвинченные нервы, быстро, но не надолго.
 Но и этого иногда достаточно, чтобы заставить мысль переключиться, вырваться из круга, по которому она носится, как цирковая лошадь по манежу. Начинают, вдруг, проступать листва за окном, птицы, облака и (о диво!) горизонт. И видишь, как широк и прекрасен мир и как мелки наши будничные заботы.
Я (упаси Боже!) никого не призываю курить. Я призываю быть свободными от навязываемых стереотипов.
 "Думайте сами, решайте сами", курить или не курить...
Tags: внутренние противоречия, наука, польза курения, размышления, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хиромантия - необычная наука, реальный пример.

    Я, как хиромант с более чем 20-летним стажем работы, не побоюсь назвать ее наукой. Да, в ней нет математической точности. И она очень сложна…

  • Дикий весенний детский жор.

    Почему мы глупеем, становясь взрослыми и перестаем использовать свои природные инстинкты? Так ли уж глупо и смешно обдирать с веток вяза и есть…

  • В этот день 8 лет назад

    Мой первый пост в ЖЖ. Косо, криво, но душевно:) В Ялте весной настоящий рай. А еще из моего окна видно было как в порт заходят корабли. Кота звали…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хиромантия - необычная наука, реальный пример.

    Я, как хиромант с более чем 20-летним стажем работы, не побоюсь назвать ее наукой. Да, в ней нет математической точности. И она очень сложна…

  • Дикий весенний детский жор.

    Почему мы глупеем, становясь взрослыми и перестаем использовать свои природные инстинкты? Так ли уж глупо и смешно обдирать с веток вяза и есть…

  • В этот день 8 лет назад

    Мой первый пост в ЖЖ. Косо, криво, но душевно:) В Ялте весной настоящий рай. А еще из моего окна видно было как в порт заходят корабли. Кота звали…