liniya_jizni

Categories:

У меня дважды в жизни была галлюцинация.

В первый раз в 18 лет. Началось с того, что я умудрилась прополоскать помытые волосы кипятком, просто схватила с закрытыми глазами не тот ковшик. И, как следствие, попала в больницу с серьезным ожогом. Промаявшись с сильной болью двое суток без сна ( а попросить обезболивающее постеснялась, дурочка), стояла ночью у окна.

  И вижу напротив, в корпусе инфекционного отделения, в освещенном окне мужчину. Он машет мне рукой, что-то пытается сказать жестами. Я машу ему отрицательно в ответ, мол, не понимаю. Подошла медсестра и спрашивает, кому это я машу. Говорю: "Вон, видите, какой-то мужчина пристает?". Она ласково увела меня от окна, напоила обезболивающим и снотворным.

А утром я увидела, что это просто дерево стоит перед окном. Никак оно не могло мне махать, значит глюки:)

Во второй раз я пережила сильный испуг и, скорее всего, причиной было тоже переутомление. Маленькая доченька плакала день и ночь, я буквально не спускала ее с рук несколько месяцев.

 И однажды мне привиделось, что она запуталась в пододеяльнике в моей кровати, куда я брала ее покормить, и задыхается. Я судорожно, в панике стала распутывать пододеяльник и вдруг увидела, что она спокойно спит рядом, в своей кроватке. Свекровь поняла, что я скоро сдвинусь от усталости и стала забирать ребенка на время.                    

Британские ученые, куда же без них, выяснили, что галлюцинации возникают при усилении нормальной работы мозга при оценке происходящего, сообщается в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS). Опираясь на уже имеющуюся информацию и прогнозы, мозг выдает не существующую картинку — галлюцинацию.

Мозг любого человека обладает способностью «достраивать» картину происходящего, опираясь на неполную и неоднозначную информацию. К примеру, заметив движущееся пятно в плохо освещенной комнате человек легко может догадаться, что это его кошка.

Однако побочным эффектом «прогнозирующего мозга» является склонность видеть вещи, которых на самом деле нет, то есть галлюцинации. Такого рода искаженное восприятие присуще не только психически больным людям. Согласно утверждению ученых, почти каждый человек слышал или видел нечто иллюзорное.                         

 Получается, что при переутомлении мозг работает в усиленном режиме? А как же тогда это происходит у наркоманов? 

Мне один парень рассказывал, как гулял ночью по пионерскому лагерю после 10 таблеток димедрола. Разговаривал со статуей салютующей пионерки, видел как бревно превращается в крокодила...

 А потом снимаются фантастические фильмы и ужастики, пишется прекрасная музыка... Мы ведь знаем, что многие творческие люди не обходятся без наркоты.

А вам доводилось видеть нечто подобное?



Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.