liniya_jizni

Когда ничего не хочется делать - это побег или дефолт мозга?

А на вас нападает такое состояние, когда не хочется ничего делать? Будто что-то сломалось внутри. Все эти расписания, эти "обязан", "должен", порядки, самим же собой заведенные...Просто невозможно себя заставить. Подсознательно находишь лазейки, чтобы увильнуть. У меня даже температура 37,2 уже неделю держится, слабость волнами накатывает. 

Фото Graham Holtshausen, Unsplash
Фото Graham Holtshausen, Unsplash

" ...лень,

Кровь превратилась в клей.

Под тёплым одеялом

Мне дни свои тянуть милей..." (Юрий Лоза)

Вот возьму и прогуляю, моя жизнь - как хочу, так ее и живу!

Я вообще прогульщица по характеру, любила устроить себе отгул в обычный рабочий день, позвонив, что заболела. Такой нежданный праздник получается:)

Но, наверное, они зачем-то нужны - такие побеги, иначе туго натянутая внутри струна может лопнуть. Есть опасность  загнать себя в депрессию и нервный срыв. Мы ведь люди, а не роботы. Это как переболеть гриппом, не ругая себя и не мучаясь чувством вины.

Сейчас я перерыв в работе позволить себе никак  не могу. А организм сам распорядился, наверное, "предохранитель" сработал. Завод кончился, душа отдыха просит, мы ведь не роботы. Иногда слишком многое на себе тащим, включая душевные и моральные грузы.

Не пропускаем ли мы свою жизнь в этой суете? Может нужно иногда окуклиться, замереть, чтобы после вылупилась бабочка? И тогда приходит ощущение новизны от всего, что окружает.

Думаю, что бороться с собой в такие моменту не стоит. Надо наслаждаться, раз уж так вышло, расслабиться, а не сопротивляться, а то только хуже будет.

Нужно уметь жить в своем ритме. У кого-то он быстрый, у кого-то медленный, а у кого-то скачкообразный. Думаю, если не будет "спада", то не будет и "подъема". Если есть возможность побыть подольше так, в безделии, то возникнет непреодолимое желание делать дела. Прилив и отлив. Очень важно жить в гармонии с собой. 

Но совесть все равно мучит, мешает наслаждаться леностью, будто что-то украла, знать бы, где она выключается! Чувствую себя преступницей и клянусь не пилить близких, когда на них лень нападает. 

Ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская о лени, как о дефолте мозга:

"Состояние сводится к тому, что человек как бы ничего не делает. Это не значит, что он спит, это такое особое состояние, очень важное, особенно для творческого мозга - мы про него мало знаем, знаем только о факте его существования.

 Когда вы решаете какую-то трудную задачу, а она не идет, то нужно плюнуть, поехать по заливу погулять, съесть что-то вкусное, подумать о другом, заняться ерундой, то есть прекратить, не напирать. Если напирать на мозг, он откажется.

Для популярности можно назвать это ленью. Лень – хорошая вещь. 

У меня была одна аспирантка, сейчас очень известная видео- и фотомастер в Европе, она занималась математической лингвистикой. Меня попросили ее взять, когда я работала в Академии наук, потому что от нее все отказались на филфаке, никто не хотел иметь с ней дело.

 Она пришла ко мне в Академию наук в красных шароварах - в те годы это особенно впечатляло, но когда мы с ней поговорили, я поняла, что она очень умна. Мы стали заниматься, вполне успешно, и она даже начала кандидатскую диссертацию, но вдруг исчезла. А у нее заканчивается аспирантура, вот-вот должна быть защита. И я подумала: меня же предупреждали, вот так оно и вышло.

 Месяца два ее не было. Вдруг она появилась с невероятным загаром. Я спрашиваю: "Где же вы были?". Она отвечает: "Я ездила по Нилу". Но она достала диссертацию и положила мне на стол. Это была очень хорошая защита, и после этого она продолжала делать неожиданные поступки, при этом она человек международной известности. Возможно, если бы она не поехала по Нилу, она и не написала бы этой диссертации".

В общем, нужно себя баловать, а не муштровать. И иногда позволять себе проехаться по Нилу:)



Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.