liniya_jizni

Categories:

Брыксы — аналог 8 марта в старой Украине.

Раньше у украинок было свой женский праздник, покруче 8 марта. Назывался он брыксы и отмечался 12 июля.  Это был день женского непослушания, в который женщины могли капризничать - "брыкаться". 

 Мужчины выполняли все прихоти своих женщин, чтобы те могли отвести душу и перебеситься. Ну, то есть абсолютно все - например, провезти жену в санях (летом!) в кабак, где милая закажет себе водки и будет дальше командовать.

Из статьи дореволюционного киевского журналиста С. Ярона: «Процессия состояла в том, что женщина сидела в санках, которые тянул ее муж, ведомый длинной ветвью орешника. Отправлялись обычно к кабачки, но женщина требовала водку себе и предписывала распить ее в том месте, где она пожелает», 

Муж, по указанию жены, должен был выполнять все: шить, стирать, готовить, ухаживать за детьми, кормить всю хрюкающую и мычащую живность.

 Женщины отыгрывались вовсю. Бывало запрягали вместо лошадей нескольких мужчин, на телегу усаживалась женщина и ехала по улицам, подгоняя "тройку" веником или стертой метлой.  

Конечно же, наездницу сопровождала развеселая компания подруг. Если встречали порядочного семьянина - подносили рюмку наливки. А если на глаза попадался несчастный, который любил выпить водки или заглянуть к чужой женщине - так отходят вениками, что до следующих веников запомнит. Представляю, сколько было хохота и веселья!

 Я в детстве, когда гостила у бабушки, видела, как на второй день свадьбы всех веселят  ряженые. Ходят по селу мужчины в юбках с накрашенными губами, женщины в штанах с нарисованными усами, пристают ко всем с шутками - чудесный народный карнавал с элементами театра:)

Сдается мне, что традиция брыксов подчеркивает древнюю матриархальность Украины.

Хорошего вам праздника и выполнения всех женских прихотей!


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.