liniya_jizni

Category:

Со мной вчера в лесу столько всего наприключалось!

Видела даже две драки между птицами, но ничего не успела заснять, обидно...

Вначале были черепаха, заяц и фазан. Одновременно! Присела, чтобы снять эту черепаху. Взгляд у нее недобрый, правда? Будто хочет сказать: "Ходят тут всякие человеки, мешают пастись древнейшей жительнице земли".

И тут, буквально рядом со мной, из травы выскакивает заяц, большой, серый. И дает стрекача, размахивая длинными ушами.

С другой стороны взлетает фазан с громким горловым: "А-ах!" - и уносится в лес, распустив роскошный длинный хвост.

А я сижу на корточках, оглушенная. Представляю, как глупо выглядела в тот момент!

 Моя подруга как-то написала на своей странице: "Вы будете смеяться, когда узнаете , чем я занимаюсь - караулю глухаря!" Оказывается идет онлайн-трансляция из финского леса, где установлены камеры. И тысячи людей во всем мире пытаются увидеть глухаря, копошащегося где-то в кустах.

Зачем нам это?  Птицы - почти единственная связь современного городского человека с дикой природой, а мы жили миллионы лет в теснейшей связи со всем животным миром. Инстинкты неистребимы и требуют своего. А еще адреналин, азарт охотника.

В западных детективах, например у Агаты Кристи, часто действуют фанатичные орнитологи -любители, так называемые бёрдвотчеры. Соревнуются между собой, кто больше увидел  разных птиц, создают клубы, группами путешествуют по миру.

 Список встреченных в природе видов — это главный документ бёрдвотчера, основное мерило его успешности. В списке Джона Хорнбакла, мирового бёрдвотчера № 1, — 9 414 видов птиц. То есть, он видел почти всех птиц мира в принципе.

Есть на сленге бёрдвотчеров такие понятия, как «птица жизни», то есть увиденная впервые в жизни, «птица года» - та, которую бёрдвотчер уже видел, но в этом году видит впервые. 

Но вот заснять птичку, это, пожалуй, самое сложное. Когда происходит что-то неординарное, вначале пытаешься понять происходящее, а уж потом жмешь на кнопку. 

Думаю, настоящий блогер умеет вначале включить видеозапись, а потом уж соображать. Мне еще учиться и учиться.

Вчера иду мимо речного заливчика и слышу шум, крик уток в камышах. Спускаюсь к воде, ноги скользят после вчерашнего ливня, до воды доезжаю уже на пятой точке.

И вижу, как на семейку уток-лысок, черненьких таких с белым пятном на лбу, нападает чужая утка. Распустила хвост веером, крылья поставила коробом  и налетает на утят. Родители защищают, гвалт подняли на весь лес. 

Но все это происходит в камышах. Пока я прицеливалась, выбирала ракурс, драка уже закончилась и семейство спокойно выплыло на гладь залива. Наташа - раззява, что тут скажешь.

 Иду домой по мосту через реку и вдруг слышу за спиной очень громкое: "Ку-ку!" Оборачиваюсь и вижу, что вдоль реки летит кукушка, а ее преследует ласточка.

 Догоняет, клюет в голову. Кукушка ныряет вниз, издавая громкий крик. Затем выравнивает полет и летит дальше, но ласточка снова догоняет и клюет. Так и полетели вдоль реки.

 А Наташа так и простояла все время с открытым ртом, кто бы сомневался!:)

А вот шиповник - "страсти виновник" можно снимать сколько угодно, выходишь на полянку и: "Ах!"


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.