liniya_jizni

Categories:

Почему нам так сложно пережить свое 40-летие? Что с нами происходит?

 Momentmal / Pixabay
Momentmal / Pixabay

Веселая, подвыпившая толпа окружила мужчину, положившего на колоду для рубки дров член, грубо вырезанный из сахарной свеклы. Символический член веревкой привязан к его бедрам. "Палач" поднимает топор и, с приговорками, отсекает от него кусочки, которые тут же разбирают смеющиеся женщины. 

Так еще празднуют мужское сорокалетие в некоторых украинских селах. А женщинам вешают на пояс замок и спутывают ноги лентой. Закончилась, дескать, твоя половая жизнь, хватит!

Что-то наши предки знали. Возможно, после 40 лет дети рождались более слабыми, неполноценными, а может быть слишком рано оставались сиротами.

За более чем 20 лет работы  в качестве хироманта я достаточно насмотрелась на разрывы и сдвиги линии судьбы в районе 40 лет, посередине между линиями головы и сердца.

Меняется сфера деятельности, мировосприятие, рушатся семьи... Многие мужчины уже к 50 годам спиваются и умирают. Как трутни, выполнившие свое предназначение.  У них появляется ощущение собственной ненужности, теряется смысл жизни.

Оплодотворил, вырастил потомство - всё, природе ты больше не нужен. Если, конечно, ты не мудрец, аксакал, старец, к  которому идут за советом.

Еще Гиппократ точкой невозврата считал 42 года, Авиценна - 40 лет.

Читала о недавно открытом первобытном племени, живущем охотой и собирательством в джунглях. Меня поразило, что девочки выходят замуж и рожают в 10 лет, а средняя продолжительность жизни не более 30 лет. Одного мужчину исследователи взяли с собой и ему удалось прожить в хороших условиях целых 32 года. 

Продолжительность жизни пигмеев тоже очень короткая, люди,  дожившие до 40 лет,  настоящие долгожители. Соответственно, и половая зрелость наступает у них гораздо раньше: в 12 лет.

Срок жизни человека в естественной среде обитания составляет 38 лет, предел заложен на генном уровне. К такому выводу пришли ученые из национального научного агентства Австралии (CSIRO), пишет Scientific Reports.

Мы не далеко ушли и от своих диких сородичей. По данным, полученным в результате 34-летнего наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), обезьяны умирают в возрасте между 31 и 48 годами.

«Средняя ожидаемая продолжительность жизни людей [человека разумного] выросла более чем в два раза из-за современной медицины и изменений в образе жизни», — считают специалисты.

А генетическая программа-то не изменилась, или изменилась незначительно. Вот и маемся теперь.

Раньше как было? Большая часть мужчин гибла на войне, многих лишних подбирали монастыри, различные рыцарские, монашеские ордена, козацкая сечь, к примеру.

Викинги, например, по несколько лет проводили в походах и набегах. Женщины в состоянии сами растить детей и вести хозяйство.

К сорока годам многие охладевают к своему партнеру и не видят больше смысла жить вместе. А новую семью создать очень сложно. Инстинкты отключаются, влюбиться без памяти, как в юности, не получается.

 И нет уже той гибкости, которая позволяла легко приспособиться, подладиться к партнеру. Как хиромант свидетельствую, что сейчас полно одиноких, неприкаянных мужчин и женщин в поисках, сомнениях, разочарованиях... Например, 53% взрослых жительниц США не связаны узами брака.

Люди, не желающие или не могущие делить свою жизнь с кем бы то ни было, стали уже серьезной силой, которая меняет под себя политическую и экономическую реальность.

Одно из исследований показало, что люди, заключившие брак, на следующие после этого пять лет практически останавливаются в личностном развитии в отличие от тех, кто решил не связывать себя брачными узами.

 Социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета и автор книги «Жизнь соло. Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг пишет: «Есть все основания утверждать, что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная жизнь». По его мнению, инновациями и в целом прогрессом мы обязаны именно одиночкам.

А вот что пишет о своем возрасте японский художник Хокусай, автор знаменитой картины "Большая волна в Канагаве":

«Все, что я произвел до семидесятилетнего возраста, не стоит принимать во внимание. В семьдесят три года я немного узнал о реальном строении природы, животных, растений, деревьев, птиц, рыб и насекомых. 

В результате, когда мне исполнится восемьдесят, я достигну еще большего прогресса. В девяносто я проникну в тайну вещей; в сто я непременно достигну чудесной стадии; и когда мне исполнится сто десять, все, что я делаю, будь то точка или линия, будет живым".

И писатель Борис Акунин (Чхартишвили) считает, что "между творческой энергией и жизненной силой определенно есть какая-то мистическая связь".

Не пугайтесь  своего 40-летия, жизнь после него есть и очень даже неплохая. Нужно только найти точку приложения для своих сил.


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.