liniya_jizni

Category:

Вы конформист? Ваш мизинец покажет. Простой тест.

Попробуйте пошевелить мизинцем, не двигая при этом остальными пальцами. Получается? Если да, то насколько разнообразные движения вы можете выполнять им, как велика амплитуда?

Свобода вашего мизинца — это ваша внутренняя свобода. То, насколько вы независимы от мнения окружающих, не поддаетесь влиянию большинства.

Photo by Philippe Bourhis on Unsplash
Photo by Philippe Bourhis on Unsplash

Чем свободнее движения, тем меньше конформизма.

Кстати, лучший способ выживания — это не высовываться, слиться с толпой.

Вчера смотрела на канале Animal Planet как охотится группа гепардов. Они гонят стадо буйволов, стараясь создать в нем панику. Им нужно, чтобы какая-то особь отбилась от стада, чтобы на нее наброситься.

Живи как все для собственной безопасности. Не умничай, не диссиденствуй, не хватай звезды с неба.

Философ Эрих Фромм считал, что это позволяет человеку не испытывать чувства одиночества и тревожности, однако ему приходится расплачиваться за это потерей своего «Я»

Особенно сильно проявляется нонконформизм, когда ваш мизинец не только свободно двигается, но и длиннее нормы (выше верхнего сустава безымянного пальца) и немного отстраняется сам, когда вы свободно держите руку. Конечно, важны и другие знаки на руке.

Хорошо это или плохо, когда мизинец свободен? Наверное, для большинства лучше всего золотая середина — коллективизм, основанный не на подчинении чужому влиянию, а на самоопределении человека, на своеобразной фильтрации воздействия коллектива.

Соломон Аш, знаменитый американский психолог пишет: «В культурах Запада, например — в США, Англии, Италии, с их акцентом на самовыражение и отстаивание своего мнения конформность обычно ассоциируется с покорностью и уступчивостью и считается однозначно отрицательным явлением.

 А в культурах, где высоко ценится гармония межличностных отношений, например — в Японии и Китае, податливость мнению большинства может интерпретироваться как тактичность и социальная сензитивность, как в высшей степени положительное и желательное явление, социальная ценность и норма»

И корнавирус очень четко показал, что восточный конформизм может быть результативней в кризисной ситуации.

У меня мизинец двигается так свободно, что им можно балетные партии исполнять. Но я не громкий нонконформист, просто не люблю следовать за толпой, во всем постоянно сомневаюсь, не боюсь быть не как все. 

Свобода мысли — это ведь неплохо, если не лезть на рожон.

Но и те, кто способен лезть на рожон, нужны обществу, как же без них! Наши герои и антигерои, бедолаги.

P.S. Если вам удобнее читать мои посты в Фейсбук, приглашаю на свою страницу «Увлекательная хиромантия» https://www.facebook.com/hiromantessa/

Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.