liniya_jizni

Categories:

"Борщевой пояс" и древнейший рецепт вавилонского борща.

Вчера варила борщ. Украинка же, без борща никак.  И подумала, что "борщевой пояс", который тянется от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь к российским регионам на Волге и Днепре,  придется удлинить до дельты Тигра и Евфрата. 

Почему? Потому что ученые Йельского университета расшифровали глиняные таблички с рецептами Древнего Вавилона и узнали кулинарные предпочтения людей, живших порядка 4000 лет назад. 

А команда Йельского Гарварда хотела как можно ближе придерживаться оригинальных рецептов и приготовила три блюда.

 Труднодостижимая цель, если учесть скудность инструкций и сильные повреждения табличек. Одно из блюд - рагу из ягненка со свеклой, как они полагают.

Посмотрите сами на этот рецепт! Мясо, свекла, лук, чеснок, много зелени и, почему-то, пиво. Чем не борщ? А пиво, наверное, придавало необходимую кислинку. 

"Мясо ноги используется. Вы готовите воду. Вы добавляете жир. Вы в поисках. Вы добавляете соль, пиво, лук, рукколу, кинзу, персидский лук-шалот, тмин и красную свеклу, а также лук-порей и чеснок. Вы сверху посыпаете кориандром. [Вы добавляете] Куррат и свежая кинза".

Помидоров ведь раньше не было. Моя бабушка квасила буряк (свеклу, то есть) и варила из него борщ, добавляя по вкусу буряковый квас. А еще говорила, что настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы в нем ложка стояла. Рагу, не иначе.

Лингвисты меня, наверное, затюкают, но я думаю, что название буряка не случайно. Буквосочетание "бр" входит в названия того, что бродит, "бурчит". Пивоварня в Украине раньше называлась броварней.  Возможно, еще шумеры квасили свеклу, они ведь и пиво изобрели.

Руководитель проекта воссоздания вавилонской еды Лассен говорит: «Есть что-то действительно человечное в еде и дегустации. И именно это мы хотели исследовать, воссоздав древние рецепты. Может быть, не совсем так, как они готовили бы, но все же близко к тому, что никто не пробовал почти 4000 лет ».

 А в Древнем Риме под выращивание капусты и свеклы выделялись целые плантации. Из них римляне варили борщи и с мясом, и с рыбой. Расширяется-то "борщевой пояс".

Но по вкусовым качествам с украинским борщом не может сравниться ни один борщ в мире. И не спорьте с украинкой!:)


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.