Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Предки Чингачгука охотились на Алтае.

Почему североамериканские индейцы кажутся нам красивыми? Вспомните эти гордые профили, эту манеру держаться, это отношение к жизни, как у японских самураев.

       
Да потому, что мы вполне можем иметь родственные с ними гены!
Международная группа антропологов из Пенсильванского университета (в сотрудничестве с российскими специалистами Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН) пришла к интересному выводу. По их мнению, относительно небольшая гористая область, расположенная на юге Сибири между Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем, была прародиной нескольких народов.
  Алтай  - это настоящий перекресток цивилизаций, "котел народов", откуда вышли гунны, скифы, монголы, тюрки, кхмеры.
  Жители южного Алтая родственны монголам, уйгурам и бурятам, утверждают ученые. Именно в их генах обнаружена мутация в определенной ДНК-группе наY-хромосоме, которая также оказалась и у коренных жителей Северной Америки.
 Как считают ученые, примерно 13 400 лет назад пути сегодняшних жителей Алтая и американских индейцев окончательно разошлись. По времени это очень хорошо согласуется с археологическими находками на североамериканском континенте. Первые следы заселения человеком территории Северной Америки, как свидетельствует археология, относятся именно к этому периоду.
 Тем не менее исследователи вовсе не исключают, что жители других азиатских регионов не эмигрировали в Америку, и что вполне вероятно, было нескольких волн миграций из Азии в Америку. В изучении этого вопроса современная геномика идет рука об руку с традиционной физической антропологией.
   Теперь перед исследователями стоит следующая задача — попытаться выяснить, каким путем жители Алтая когда-то попали в северо-восточную Сибирь, чтобы оттуда двинуться дальше — в Северную Америку.
  Возможно, что более ранняя волна переселения достигла Южной Америки. Меня всегда удивляло сходство перуанцев и жителей Тибета. Те же лица, прямые спутанные волосы, вязаные шапочки, пончо с теми же орнаментами, пристрастие к шляпам.
 Сравните, это перуанцы:

 



                    

        а это -  жители Тибета:

                             

                Паломничество на гору Кайлас в Тибете

                    
  


 
Tags: интересно, наука, новое, открытия
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments