liniya_jizni

Category:

"Говорить вслух с самим собой - это шиза или норма?" - спросила я у вас в апреле 2015.

Удивительно, но люди до сих пор пишут  комментарии к этому посту. И интереснейшие! Хотя, в большинстве случаев, анонимные.

Дальше сам текст и несколько комментариев к нему.

"Недавно увидела, как по улице идет тетка и что-то себе под нос бормочет, активно жестикулируя при этом. И говорит явно не по телефону. Жутковатое зрелище!
И тут же поймала себя на мысли, что и я иногда этим грешу. Могу даже и не шепотом. Ой, может это шиза незаметно подкрадывается!?

С кем чаще всего говорю? С воображаемым собеседником, оттачивая аргументы, сама с собой, когда ругаю себя за что-то, воспитываю. Еще говорю со швейной машинкой, с птицами на улице, с цветами...
Могу шептать себе под нос в супермаркете список продуктов, которые нужно купить.  Любила говорить со своим любимым псом, когда он был еще жив. Кошмар, если задуматься. Особенно пугает, что с возрастом это происходит все чаще.

На мой тревожный вопрос отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Наташа, хочу вас успокоить: разговаривать с самим собой — это вполне нормально. Многие люди ведут диалоги с воображаемыми собеседниками, когда, например, репетируют сложный разговор, а также когда находятся в ситуации эмоционального возбуждения после уже состоявшегося разговора. Продолжение диалога в отсутствие собеседника позволяет выразить то, что невозможно было высказать собеседнику в лицо.

Кроме того, многие люди часто обращаются к своим домашним питомцам и даже к некоторым неодушевленным предметам, к примеру, водители «уговаривают» автомобиль завестись, и так далее. Более того, каждый человек регулярно разговаривает с самим собой, когда о чем-либо размышляет.


Чаще всего эти монологи остаются внутренними, не озвучиваются. Но иногда вы можете замечать, как кто-нибудь что-то бормочет себе под нос или просто шевелит губами, выполняя какие-либо действия. Это тоже нормально: некоторым людям проще сосредоточиться на процессе, если проговаривать каждое действие вслух".


Мне же по этому поводу вспомнился Сократ, который утверждал, что всякое мышление диалогично. Но лучше свой внутренний диалог не выводить наружу, чтобы не удивлять и не раздражать окружающих. Главное - это установить за собой контроль, человеческий организм — очень послушный инструмент, подчиняющийся воле хозяина.
Признайтесь честно - любите поговорить вслух с умным человеком, то есть с собой любимым? Я не одинока?"

Аноним. 2016 г.

- Всякий кто не разговаривает сам с собой - либо сумасшедший, либо устал от общения. Человек обязан разговаривать сам с собой. Вспомните времена, когда не было плееров. Люди шли по улице и напевали себе под нос! Людям необходимо слышать СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС!!!! Поняли меня, да?

Аноним. 2016 г.

- Человек который не хочет слышать себя, с большей вероятностью математик. Хотя, математики тоже общаются сами с собой. Я всегда говорю сам с собой, даже в метро! И это норма!

Аноним. 2017 г.

- Здравствуйте. А я когда злая на мужа ругаюсь тогда когда его нет дома, и к его приходу я успокаюваюсь. После мне кажется что это был пустяк и как хорошо что я неустроила скандал. В порыве гнева можно всякое наговорить, а потом пожалеть а так если что есть время подумать стоит это того или нет. Всякое бывает но иногда помогает.

2018 г.

- Фухх я не шизик, а на показ я это не вывожу, чаще всего я разговприваю сам собой когда нахожусь один дома)

2019 г.

-  Самое интересное или ужасное, я говорю с собой сразу, как только остаюсь одна. Одна дома, одна на улице, и начинаю говорить шёпотом себе. В основном, я размышляю, и будто думаю двумя головами над одним вопросом... Поэтому часто у меня двуличное мнение к каким-то вещам.. Но если честно, я настолько завишу от общения, что автоматически перехожу на диалог с собой, если не найду собеседников...

2020 г.

- Когда остаюсь одна дома, начинаю активно вести монолог, высказывать своё мнение и просто вести себя так, будто кому-то выговариваюсь. Иногда могу и просто начать смеяться от того, какой бред порой несу. Но самое стрёмное, что мой мозг в эти моменты отказывается понимать, что мне никто не может ответить и я постоянно жду ответа.


Я сегодня не выдержала и ответила сразу всем: 

 "В споре рождается истина, даже в споре с самим собой.  У меня на больших пальцах двойные петли, как инь и янь, они заставляют всё подвергать сомнению. Мне тоже иногда кажется, что у меня две головы, два мнения. Не бойтесь, мы не шизики:))"

Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.