liniya_jizni

Category:

Платье, которому 5 тысяч лет. Оденем египтянку полностью.

Этот старейший в мире предмет тканой одежды хранится в музее египетской археологии. Выглядит, конечно, как порванная и испачканная рубашка, но представьте, как платье выглядело, когда было новым. Думаю, оно прекрасно бы вписалось в любую модную коллекцию 2020.

Тонюсенькая и поэтому, наверное, очень дорогая ткань. Только такую и можно  ювелирно заплиссировать. Видите плиссировку на груди и рукавах?

Платье в бледно-серую полосочку, несколько мешковатое, скрывает, а не обнажает наготу. Судя по износу, его когда-то успела поносить молодая, худенькая женщина.

А давайте представим, как выглядела эта девушка и оденем ее полностью.

В прелестные шлепанцы из натуральных материалов, которые бы сейчас стоили кучу денег. Искуснейший хендмейд!

Волосы египтянки часто  заплетали в многочисленные косички, располагая их плотными рядами.

Или наматывали пряди волос на деревянные палочки и обмазывали грязью. Грязь по высыханию отваливалась, а пряди завивались красивыми, легкими волнами или крутыми завитками. И никаких плоек, убивающих волосы!

Прически обильно пропитывались ароматическими маслами, эссенциями и клейкими составами.

И как же без  венков, цветов, диадем, лент, золотых цепочек с височными подвесками из стекла и драгоценных камней?!  А в торжественных случаях надевали парики.

Украшения, их носили все сословия. Ожерелья, браслеты, кольца... Носили кольца со вставками из драгоценных камней. В ходу были и кольца-печатки с выгравированными на них именами владельцев и изображениями богов. 

У нашей девушки могло быть, скажем, такое колечко, как на фото.

А макияж! Женщины чернили брови и ресницы специальным порошком кохоль, малахитом рисовали зеленые круги вокруг глаз.

Впервые о красной помаде заговорили еще в 3500 году до нашей эры. Одни историки считают древних шумеров её изобретателями. Другие же утверждают, что красная помада появилась в Древнем Египте, когда и мужчины, и женщины красили губы, используя смесь красной охры, кармина и воска.

Еще  в качестве украшения на девушке могли быть живые цветы. Египетские дамы любили вставлять белые, голубые и розовые цветы лотоса в свои причёски так, чтобы они свисали надо лбом, и вдыхали их аромат.

Девушка получилась утонченной и стильной. Что же поменялось за 5 тысяч лет? Или наши представления о красоте неизменны?


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.