liniya_jizni

Categories:

Наши дремучие инстинкты.

Фото из telegraf.com.ua
Фото из telegraf.com.ua

Несколько раз в жизни меня испугала и поразила собственная реакция. Думаю, и с вам случалось нечто подобное.

Первый, поразивший меня, случай. Роддом, на каталке развозят младенцев по палатам, чтобы мамочки их покормили.

Я недавно родила, протискиваюсь мимо в узком коридоре. На каталке с десяток туго спеленутых, орущих человеческих детенышей. Красные, некрасивые рожицы, открытые рты... Признаюсь, никогда не испытывала никакого восторга и трепета перед младенцами. Мне интересны детки, когда они уже начинают соображать.

И тут вдруг на меня накатила теплая, огромная волна нежности и любви. Да, любви к этим маленьким гусеничкам. Захотелось сгрести их всех вместе и прижать к груди.

Очень странное, иррациональное ощущение. Сработал какой-то древнейший инстинкт. 

Это страшно, скажу я вам, чувствовать в себе что-то такое, совершенно тебе неподвластное. А мы еще гордимся тем, что мы не животные. Ага, как же! 

Еще случай. Недавно смотрела по телевизору классную передачу "Мир наизнанку". Папуас, натуральный папуас, с надетым на член чехлом из коры, учил нашего путешественника, как сделать копье из ветки. (Кстати, недавно ученые засняли, как шимпанзе закалывает копьем из ветки какую-то маленькую обезьянку, спрятавшуюся в дупле).

Так вот, папуас разогрел эту самую ветку над костром, выпрямил немного, снова разогрел, выпрямил...  А затем поднялся с корточек и замахнулся копьем для пробы.

Ребята, у меня все мышцы в правой руке синхронно и очень сильно сработали, дернулись! У меня, у женщины 21 века! Я просто почувствовала это копье в своей руке.

Значит, эта ситуация, повторявшаяся миллионы лет, сидит у нас в генах.

Я понимаю и лишь посмеиваюсь, когда у мужа дергаются ноги, когда он смотрит футбол. Но это нечто иное, более глубокое, у меня никогда и ни на что не было такой сильной реакции.

И еще... Ялта, горы, иду по узкой тропинке поперек крутого, поросшего кустами склона. Сбоку, на расстоянии вытянутой руки вижу змею. Понимаю, что это безобидный полоз желтопузик. 

Огромный, толщиной в руку, свился кольцами, головы не видно. И эти кольца медленно и тошнотворно движутся, скользят по отношению к друг другу. 

Ноги у меня моментально сделались ватными, к горлу подступила тошнота, в глазах потемнело. И еще впервые в жизни буквально зашевелились волосы на голове, я почувствовала каждую волосинку на руках и ногах.

Была бы это была какая-нибудь многометровая анаконда, то смогла бы меня спокойно проглотить, как загипнотизированную лягушку. Убежать бы я не смогла.

 Еле отбрела в сторонку, села и долго отходила от пережитого.

 Интеллект не работает, когда включается древний инстинкт. Природа дергает нас вниз, как птичку за лапку: " А не летай, не заносись, помни, кто ты есть"

А с вами случалось что-то подобное? Ставьте лайк, если да, посчитаем.

Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.