liniya_jizni

Category:

Нужны ли детям книги?

Родители и учителя просто в истерике - дети отказываются читать категорически. Никто не понимает, что с этим делать. 

Библиотека "Глаз Бинхая", Китай. telegraf.com.ua
Библиотека "Глаз Бинхая", Китай. telegraf.com.ua

Видела по телеку, что в одной библиотеке даже придумали "библио-няню" и выделили комнату под это дело. Мама может там оставить ребенка, пока будет бегать по магазинам. Сидит такая пожилая библиотекарша, обложившись игрушками и книгами, а напротив воспитуемое дитя.

Напрасная, я вам скажу, затея. Мне два года назад доверили на лето очень хорошего и умного мальчика-подростка. Вы же понимаете, что пришлось подружиться и с его неразлучными дружками.

Я постоянно вся в книгах, тем более, что на даче, где мы жили, неплохая библиотека. Так вот, сколько я ни пыталась, какие способы завлечения не придумывала - дохлый номер. Им скучно сопереживать Тому Сойеру, отвлекаются, порываются схватить смартфон или планшет. Это они меня обучили компьютерным играм!:)

Думаю,что нужно не принуждать детей читать, а думать о том, как перелить всю мировую культуру в соцсети и смартфоны. Чтобы не дать потеряться всему, созданному великими.

Честно, не представляю, как это можно сделать. Но придется.

Я библиотекарь по образованию, сумасшедший библиотекарь, который любит даже просто держать книги в руках, любит их запах. Мама записала меня в библиотеку с шести лет. Помню, как шла домой с книгами под мышкой и читала на ходу, даже переходя  перекресток.

И мне больно, что умирает книжная культура, но я вам говорю, как Водолей, который знает будущее - библиотеки будут не нужны. И опера, кстати, тоже, как не тужьтесь. Будет нечто музейное, архаичное, только для эстетов.

В Китая сейчас строят настоящее архитектурное чудо - библиотеку "Глаз Бинхая" 

Библиотека "Глаз Бинхая" Фото из telegraf.com.ua
Библиотека "Глаз Бинхая" Фото из telegraf.com.ua


Зачем? Чтобы поводить экскурсии между стеллажами, показывать, чем жили предки?

Мы не должны цепляться за прошлое. Никола Тесла сказал когда-то: "«Весь мир превратится в огромный мозг. Беспроводная передача позволит добиться этих близких контактов благодаря транспортации интеллекта, наших тел, материалов и энергии".

Времена меняются и мы вынуждены меняться вместе с ними. Или нужно стоять на своем, как оловянные солдатики?

Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.