liniya_jizni

Categories:

Как сделать правильный комплимент.

Вчерашний Всемирный день комплимента напомнил: "Я мечтал усю жизнь о такой как ты!" Очень бесит.  Так же неприятно, когда мужики говорят всем без разбора: "Красавица, милашка!"

Еще хуже: " Ты сексуальная" - такое ощущение, что это поверхностный комплимент, чувствуешь себя дешевкой. 

Недавно нашла в Одноклассниках свою первую, школьную любовь. Прочитав в ответ на мое бурное изъявление чувств: "Ты сексуальная", оборвала переписку. Если это все, что может сказать человек после тех трогательных, многочасовых  блужданий за ручку по зимнему городу, о чем с ним говорить!? 

Лингвисты: "Комплимент - это как бы упреждающая похвала; он содержит преувеличенную положительную оценку того, что собеседник более всего хотел бы иметь в своем личном наборе".

Его можно отличить от лести. Поскольку льстец лжет, причем сознательно, то его интонации, мимика, жесты вступают в конфликт с содержанием похвалы. Голос делается фальшивым, взгляд скользит в сторону и т. д.

Считается, что комплимент - это не только средство доставить удовольствие собеседнику, но и средство понравиться, вызвать у собеседника положительные эмоции по отношению к автору высказывания.

Я очень чутко реагирую на это желание понравиться и не верю сказанному. Заходят только бескорыстные и небанальные комплименты.

Самые небанальные из вспомненного. 

Была прошлым летом по делам в Днепре, измоталась за день и зашла в кафе, чтобы чуток отдохнуть перед поездкой в свой Новомосковск и запить чаем таблетку от укачивания ( страдаю всю жизнь).

 За соседним столиком компания мужчин так по 30-40 лет. Почему-то меня разглядывают, явно обсуждают. Затем один, здоровый, плотный такой, поднимается и подходит: "Прошу прощения за нескромный вопрос. Как вам удается так прекрасно выглядеть? Видно же, что вам немало лет!" А я усталая, измученная, в простой желтой футболке и джинсах. 

Отвечаю, что спешу, не расположена к долгому разговору и скажу только, что нужна неслабая воля и дисциплина, ну и мозги, конечно. Улыбнулась, поблагодарила и ушла. Но поверила, ибо никакой корыстной цели у ребят не было. 

И еще один прекрасный комплимент- мотивация. В нашем лесопарке многие бегают по утрам. Я просто хожу, гуляючи, слабое сердце не позволяет бегать. 

Оглянулась, нет ли кого сзади, чтобы не опозориться, и сделала несколько балетных движений руками. Вспомнила, как волнами перетекали руки у Майи Плисецкой на юбилее в 2005 году. Дай бог нам всем так выглядеть в свои 80!

И вдруг меня, раззяву, обгоняет девушка в наушниках, снимает их и говорит: " Не смущайтесь, вы потрясающе выглядите. Так держать!" И бежит дальше.

Просто добрый, отзывчивый человек, здоровья ей :) Вот это комплимент, как я его понимаю.

А что у вас было из банального и небанального?


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.