liniya_jizni

Categories:

Знак безбрачия на руке "королевы архитектуры".

Это небольшая дуга на холмике под мизинцем.

Почему я взяла в качестве примера именно Заху Хадид? 

Мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что три новых станции метро спроектирует бюро её имени. 

«Никто не верил, а мы сделали. Я знаю точно, что после того как меня не будет, в моем Городе останется метро имени Захи Хадид», — написал Филатов на своей странице. 

Представляете, в моем городе возникнет нечто подобное?

Станция метро в Эр-Рияде.

Естественно я заинтересовалась автором и была просто ошеломлена силой личности этой необыкновенной женщины, носящей титул Дамы-Командора ордена Британской империи.

Родиться в Багдаде и стать первой женщиной, обладательницей Нобеля в области архитектуры - Притцкеровской премии -  согласитесь, это великое достижение. 

Ее фантастические проекты совсем непохожи на все то, что мы привыкли видеть в архитектуре.  Минутное видео:

Архитектура Хадид — «водная», она живет в мире без гравитации, а ее условные пространства без пола и потолка перетекают друг в друга. В этом есть что-то от орнаментов древнего Востока, арабской каллиграфии.

В темных глазах Захи Хадид читается несговорчивость и жесткий характер. И руки у неё, отчасти, мужские.  Как арабке и мусульманке ей было вдвойне сложно пробиться в элиту архитектурного мира.

А стать архитектором она решила еще в 11 лет. Характер, однако.

 Родилась  Заха в 1950 году в Ираке в семье богатого и проевропейского промышленника. Жила в одном из первых в Багдаде модернистских домов, ставшим для нее символом прогрессивных взглядов и зародившим любовь к архитектуре. После школы уехала учиться математике в Бейрут, оттуда — в Лондон, и больше толком не возвращалась на родину. 

 У Хадид не было семьи и детей, она никогда не была замужем. Говорила, что хотела бы детей, но, видимо, уже в другой жизни. 

«Я не могу сказать, что пожертвовала семьей ради карьеры. Конечно, работа повлияла на мою личную жизнь. Но не потому, что я хотела пожертвовать семьей. Просто так сложилось».

Хадид называет себя мусульманкой, но не то чтобы верит в бога. Не считает себя феминисткой, но радуется, что ее пример вдохновил многих людей по всему миру. Она уверена, что женщины умные и сильные.

 Заха вспоминает, что в годы молодости даже на сон отводила себе лишь четыре часа в сутки, настолько архитектура увлекала её. У нее нет личной жизни — у нее есть проекты.

Если кольцо безбрачия начинается у смычки мизинца с ладонью и там же заканчивается, то этот человек никогда не вступит в брак. Если же кольцо безбрачия вырастает из линии брака и образует что-то вроде полукольца, как у Захи Хадид, то найти себе партнера такому человеку будет непросто, но возможно. 

Бывает, что вступить в брак невозможно из-за каких-то обстоятельств. Или нет желания делать это в силу каких-то  моральных или религиозных причин.

 Заха Хадид, вероятно, и не искала. Хотя... Ее бессменный многолетний партнер Патрик Шумахер вспоминает:

"Заха Хадид была моим близким другом и единомышленником многие годы, она для меня была частью семьи и я скучаю по ней".

Некие нежные отношения, все же, чувствуются.

К сожалению, хорошего фото руки Хадид я не нашла. А жаль. Но можно увидеть большой холм Урана внизу ладони - знак "старой души". 

Значит в генах отметилось множество предков, выполнявших работу, требовавшую интеллектуальных  усилий.

Мне нравится думать, что Заха ведет свой род от древних шумеров:)

Человек с сильно развитым холмом Урана обладает некой мистической умудренностью, может использовать опыт предков, способен к высшему прозрению.

Ему присуща неуемность, тяга ко всему новому.  Изобретатели,  реформаторы, революционеры.... Но таким людям свойственно и сильное душевное перенапряжение, неумение приспосабливаться, неуравновешенность. 

Отсюда, видимо и неожиданная смерть Захи Хадид в 65 лет от сердечного приступа.

А еще меня, как хироманта, в самое сердце поразило вот это здание по проекту Хадид.

Это же отпечаток пальца! Притом один из самых сложных узоров - завиток. Хочется предположить, что это ее пальчик. Или же она интуитивно что-то почувствовала.

Завитки - самый сложный узор, люди с преобладанием на пальцах завитков

- отличаются разнообразным и весьма сложным поведением,

- обладают колоссальной выносливостью,

- не любят терпеть неприятные для себя обстоятельства,

- постоянно недовольны собой,

- склонны к самокопанию, и мучительным сомнениям,

- отличаются отличной координацией,

- а еще у них наблюдается однозначная склонность к занятиям именно наукой или техникой,

- это трепетные,- ранимые, чрезвычайно способные люди,

- мобильны, активны, выносливы, с лёгкостью адаптируются к любым условиям, но при этом концентрируются на своём внутреннем мире.

Чем больше на руке завитков, тем сложнее натура и тем сильнее у неё склонность к самоедству.

Хадид славилась сложным характером. Впрочем, с людьми, обладающими такой внутренней силой, не бывает просто и скучно тоже не бывает. 

Но, тем не менее, Заха Хадид завела друзей по всему миру. Почти 70 человек поделились своими воспоминаниями о ней и среди них были не только архитекторы.

Рем Колхас:

«Без сомнения, Заха была самым харизматичным человеком из всех, кого мне довелось встретить. Заха много плакала (боюсь, часто из-за меня). Ее слезы не текли струйками вниз, они надвигались на вас, как пули. Эти слезы выражали не грусть, но возмущение: они были свидетельством непоколебимых убеждений.

Со своим интеллектом и чрезмерным талантом Заха бы успешно занялась политикой, вопросами глобализации и технологий, архитектурой, она бы сдружила государства — ее жизнь в высшей степени прекрасная история нашего времени».

 «Мир будет скучать по ней. Я буду скучать по ней», — эти строчки оставил дизайнер Карл Лагерфельд. Но под ними мог бы подписаться каждый.

А не будь у Хадид таких знаков на руке,  то, скорей всего,  она осталась бы жить в Багдаде. Куча детей, паранджа...

Знак безбрачия на руке - это далеко не всегда так плохо, как кажется, да?


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.