liniya_jizni

Category:

Картина Брейгеля как глобальный мем.


Вечная зимняя тема под окном и твитт Евгении Альбац  заставили меня оторваться от дел и на время погрузиться в жизнь Голландии  XVI века на картинах Питера Брейгеля.

 И я вам скажу - это кайф, завидую Альбац, побывавшей на выставке.

«Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», предполагаемый оригинал Брейгеля Старшего, 1656, Вена, Музей истории искусств

Эта картина - абсолютный хит,  в свое время была жутко популярной. До нас  дошли 127 ее копий.  Брейгелю Младшему пришлось скопировать этот зимний пейзаж  как минимум 45 раз!

Тогда в домах, за исключением огня в камине, освещения почти не было, в помещениях тесно, часто все члены семейства от мала до велика ютились в единственной комнате.

 Поэтому люди в XVI веке, даже жители северных стран, больше времени проводили на улице и на деревенской площади, чем в собственных домах. 

Завистливо смотрю на играющих детей за окном, вспоминаю, как в детстве часами спускалась с горки на санках в веселой компании. Приходишь домой раскрасневшаяся и счастливая, несмотря на промокшие рукавички и ботинки. 

Да, в моем детстве еще не было удобных сапожек.  Ботинки на шнурках, под шараварами - хлопковые коричневые чулки, держащиеся на вечно сползающих резинках.

 И рукавицы на резинке, протянутой сквозь рукава. Но это все ерунда по сравнению со счастьем поборюкаться в снегу!.

 Эх, может иногда нужно на часок вырубать электричество, чтобы выгнать нас на улицу?:)

Вспоминаете детство?

Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.