liniya_jizni

Categories:

Ёлка. Лесник советует.

А советует он покупать живую. И не в горшке, а спиленную. Почему?

Для меня этот лесник авторитетен - учился в Ленинградской лесной академии, работал много лет в лесах Поднепровья и Крыма.

фото из cat-story.ru

Так вот, он говорит, что  елочка в горшке, простояв 2 недели в теплом жилье, не приживется в морозном грунте и воздухе. 

Деревце, попадая в тепло, решает, что пришла весна, ура! Начинается сокодвижение, набухают почки, а вы ее на холод. Соки в стволе замерзают и всё. 

Можно держать елочку на балконе до весны при температуре 5 градусов, но процент приживаемости после посадки очень мал. Так то.

И еще он говорит, что владелец плантации, спилив елки, снова ее засаживает. Нет плеши, а есть молодой лес, который снова производит кислород и обогащает грунт опавшей хвоей. И рабочие места как-никак.

 Получается, что плакать за спиленной елочкой все равно, что плакать за сжатыми колосьями пшеницы. Ну, проживет она до срока зрелости и пойдет на дрова - большая разница?

 А еще подержать живую ель или сосну в доме пару недель очень полезно. Это и фитонциды, обеззараживающие воздух, и хорошее настроение от чудесного хвойного запаха.

Если еще наладить переработку использованных елок, то польза несомненна. В хвое полно витаминов, а щепой можно топить.

А искусственная ёлка? Вы знаете из чего она сделана и что за гадость она будет выделять, пока находится в жилье?

 Производители пластиковой дряни убеждают всех, что пилить живые деревца, якобы, не этично и вредит экологии.

Цитирую Варламова:

"Большинство искусственных ёлок делают из пластика, который в свою очередь производится из нефти. При добыче нефти в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа. Кроме того, не стоит забывать о промышленных выбросах при производстве пластмассы. По данным организации Carbon Trust, в результате углеродный след при производстве среднего 2-метрового искусственного дерева составляет 40 кг парниковых газов. А ещё есть огромный вред для природы от утилизации.


Покупая пластиковую ёлку, вы лишаете себя праздника, поддерживаете рабство на китайских фабриках и загрязняете природу. Пластиковая елка – первый шаг к безалкогольному шампанскому и сексу с надувной женщиной. Задумайтесь об этом, когда кто-то вас спросит: "А вам ёлочку не жалко?"

В общем, эти двое меня убедили. А вас?



Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.