Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Уже неделю пою, не могу остановиться.


"Поплакала і знов фіалка розцвіла...".Что не удивительно, ведь песня KAZKA "Плакала" вошла в десятку лучших мировых хитов популярнейшего сервиса Shazam.  140 миллионов просмотров на YouTube!


             Скриншот: Kazka / YouTube
Есть такие песни с навязчивой мелодией, своеобразные оккупанты мозга. Но с этой очаровательной "оккупанткой" расставаться не хочется, пусть звучит, я не против.






Слова: "І мама молода й закохана мала на кухні всі однаково плакали" (И мама молодая и влюбленная мала на кухне все равно плакали) - просто удар под дых, сразу же слезы наворачиваются.

Процитирую несколько комментариев:
Юрий Дудь: Не могу больше молчать: я смотрю этот клип раз в два дня и каждый раз не могу оторваться. Волшебная песня. Волшебные женщины. Волшебный украинский язык.

Азамат Джони: САМАЯ ЛУЧШАЯ МУЗЫКА!! УЖЕ ЖИТЕЛИ СНГ ЗНАЮТ ЭТУ ПЕСНЮ НА ИЗУСТЬ💛💛!
УКРАИНСКИЕ ДЕВУШКИ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ!!

Калерия Тян: Самое прекрасное в этой песне - комментарии, где люди из разных стран пишут о том, что их сердца тронула эта песня. Если это не то, как должны общаться между собой народы, то я не знаю что

МИКС: Как же давно мне этого хотелось. Чтоб вот так.С первого раза ,, в сердце и  по венам

Andreas Teusch: Песня до слёз , красиво и трогательно! Спасибо !! И хоть слова мне не все знакомы , но сердце переводит
Катюха85: Какие же красивые девушки в клипе показана! Без макияжа и нарощенных ресниц!!!!

Julia Tkachenko: читаю комментарии, по поводу того, что клип слабенький, а чего вы ждали в клипе? гламурных телок, крутые тачки  и голливудских спецэффектов? да тошнит уже от этого всего, в клипе снялись обыкновенные женщины, они такие же как мы все,  этим мне и нравится клип, без всякого пафоса и  наигранности

- Отдыхал в Мексике ,мексиканцы то же кайфуют под эту песню!

Игорь Старовойт: Это молитва для всех народов у которых есть душа

Думаю, что молитва - ключевое слово в данном случае. Этот ритм, бормотание, транс, шаманство будит в нас что-то древнее, первобытное.

Украина жжет не впервые, вспомните «Ще́дрик» —украинскую  народную песню, на Рождество она звучит отовсюду под названием «Carol of the Bells»

Хотя песня совсем не рождественская, так наши предки призывали весну : "Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка"
Согласитесь, что мелодия и ритм очень похожи на весенние хоры лягушек на болоте, песни кукушек, соловьев. То, что проникает до глубины естества, пробирает до дрожи. Может в этом феномен подобных песен?

А еще припев песни "Плакала" напоминает мне детскую игру в классики: первая клетка - на одной ножке, затем двумя в разные стороны, снова одной, двумя вместе... Чувство удовлетворения от того, что все правильно прошел и хочется повторить.

Или браслет, который приятно перебирать, сложный, витиеватый, роскошный. Закольцованная, прекрасная мелодия. Может в этом секрет? Феномен чёток?

Но большинство "прилипчивых" песен глупенькие и банальные. Навязчивую мелодию ты  напеваешь до посинения, пока тошно не станет — и все равно мозг отказывается прекращать. Ученые даже придумывают способы, как избавиться от навязчивой мелодии  (Earworm, sticky jingles, когнитивная чесотка, мозговой зуд, непроизвольные музыкальные образы).

Я же, когда чувствую, что конкретно залипла на какой-то дурацкой песенке, стараюсь переключить мозг на другую, не менее навязчивую, но любимую.

Например, песню "Город" Евгения Куликова .
Казалось бы, песня, как песня, но припев у нее так сложно  и красиво сплетен, что хочется его повторять и повторять, как мантру: "Белой акации цвет по весне расцветёт и укроет тебя покрывалом любви, город мой"




Или нежно любимое мной Azzurro Адриано Челентано



И еще из навязчивого, но любимого - прелестнейшее "Пам- пам-пам-пара-ра-пам-пам"  из  " The Road To Mandalay" Роби Вильямса .

А что вы можете вспомнить из такого же, навязчиво-любимого?


Tags: музыка, что я люблю.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →