Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Девятивдовий обед и "лучи добра".

Этот обычай сохранился только в отдаленных карпатских селах. Идут бабушки, празднично одетые, вперевалочку, из разных концов села к одному двору. Их должно быть девять, семь, пять или три. В этом дворе беда, нехорошо: кто-то болеет, девушка не может замуж выйти, кому-то из родных нужна поддержка за границей ( сейчас многие работают в Польше).



    На фото украинские бабушки летят на фольк-фестиваль в Будапешт. Сайт tsn.ua.

Бабулечки все знают друг друга, как в любом небольшом селе, чинно здравствуются. Одеты, как на Пасху: новая обувь, цветные платки. Рассаживаются за столом, очень щедро уставленном.

Тут и борщ, и вареники, и гусь из печи, и огурцы-помидоры, и сало..., в общем, стол ломится, иначе нельзя. Бабушек нужно и приветить, и порадовать.

За столом мало говорят, все знают зачем пришли. Поели, вытерли рты белыми платочками и становятся на колени полукругом, лицом к иконам в красном углу. Начинают тихонько, шепотом молится. Нужно прочитать 40 раз "Отче наш" и 40 раз " Богородице, радуйся".
В доме тишина, слышен только шепот старческих губ.

Почему именно вдовы должны молиться? Ведь у многих народов настороженное и даже часто отрицательное отношение к вдовам, будто от них можно несчастьем заразиться.

В Индии их сжигали на погребальных кострах. А те, кто не соглашался гореть, уходили жить в особые места, как в монастыри.
До сих пор у нас, в Украине, опасаются приглашать вдов на свадьбу, чтобы не принесли несчастья молодым.

Но Карпаты - регион особый. Здесь еще остались колдуны - мольфары, хранящие  прадавние, дохристианские  знания и обычаи.
Так вот, в Карпатах считается, что вдовы - это те же сироты, бог их слушает в первую очередь и благосклонен к их просьбам и молитвам.

Помолились, встали с колен и хозяйка одаривает каждую еще чем-то вкусным: куском пирога, конфетами, печеньем... И бабушки расходятся по домам с узелками в руках.

Такое действо. А не тем ли и мы занимаемся, когда просим друзей в Фейсбуке или в ВКонтакте: "Посылайте мне лучи добра сегодня, очень нужно!"?
Важное собеседование, экзамен, операция..., да мало ли ситуаций в которых хочется заручиться поддержкой и сочувствием?

В штатах тысячи человек молятся в определенный день и час за ребенка, которому делают операцию, по просьбе родителей. Говорят, что это помогает и я, почему-то, верю.

Вот мы иронично улыбаемся, произнося "лучи добра", а Эйнштейн писал Нильсу Бору ( цитату не нашла, ссылаюсь на чужие слова), что, эволюционируя, человек дойдет до единой формы лучевой энергии.

Недолго осталось ждать, вживят всем нам скоро чипы в голову и будем посылать друг другу лучи с конкретными пожеланиями, которые можно будет услышать дословно.

Какие войны начнутся! Воспрянут тролли, лучи зла тоже, наверное, существуют. Человечество способно все хорошее превратить в кошмар, да?


Tags: Украина, биополе, будущее, народные традиции, открытия, странное существо - человек, украинская старина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal