Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Иду такая, вся в образе.

Сижу я на скамейке в центре города, ожидаю подругу, смотрю на проходящих по бульвару людей. И заметила, что некоторые девушки и женщины ведут себя несколько странно. Идет такая по тротуару, как по подиуму, держит спинку, ловит краем глаза взгляды окружающих. Понятно, что не торопится по делам, вышла просто показать себя.

С девушками все понятно, но вот старушка с  ярким макияжем и в диковинной шляпке, полная дама в красной кофточке и кожаных штанах. Плывет вся в образе, "дыша духами и туманами". Где-то увидела, стала искать, подбирать вещи, детали, макияж, прическу...
 
                             
                   Photo  Ari Seth Cohen.

Хорошо представляю, сколько времени и сил потрачено на этот образ, мужчинам не понять.
Помню, моя однокласница еще в далеких 60-х мечтала о белом пальто и белых сапогах. Тогда это было практически не реально. Я ее видела позже, лет через 10 в таком образе, гордой и счастливой.

Начинаются поиски по магазинам, сэкондам, бабушкиным шкафам. Шитье примерки, хлопоты, часы, проведенные перед зеркалом... И, наконец, весна, ваш выход, мадам!

Сердце замирает, страшновато, как перед выходом на сцену. О чем мысли? А о чем можно думать, приложив столько усилий? Конечно же о том, как я смотрюсь. Еще  нужно делать вид, что мне беразлично, просто гуляю я тут и вас не замечаю, ага.
Считается, что мы все делаем ради мужчин, самочка должна привлекать самцов. Но к такой вряд ли кто подойдет, уж слишком она  яркая, нарочитая, напряженная. Тогда зачем?

Мы как-то с мужем заспорили, сидя в кафе на набережной Ялты и глядя на текущую мимо толпу. Он сказал, что женщины вообще не обращают внимания на мужчин, а смотрят только друг на друга. Я сердилась, доказывала, что мы стараемся ради вас, мужчин.

Но не так уж он и не прав. Да, смотрим мы друг на дружку ревниво и оценивающе. Но и это не главное. Для нас важно само творчество, удовольствие от процесса и результата. Зачем-то это всем нам нужно.

Вот смотрите, появились смартфоны и все вдруг заделались фотографами, хотя раньше это была отдельная творческая профессия. Стала более доступной одежда, хотя бы из секонда, и многим захотелось проявить себя, создать свой образ.
Хотя, нужно сказать, украинки всегда любили наряжаться: все в вышивках, лентах, цветах, ярких платках. Еще и хату разрисовать цветами и украсить рушниками надо.

Я видела, еще маленькой, в селе эти кровати-монументы с горой вышитых подушек, многими слоями покрывал и простыней с кружевами и мережками. Ух, вам и не снилось! И это в послевоенном, голодном и нищем селе, где все жили примерно одинаково.

Это проявление творческого начала в нас, женщинах. Смотрите, как я умею!  Сам процесс и капля тщеславия. Да, мои дорогие леди?


Tags: весна, женщина, мода
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →