Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Ску-у-ука!
Тайна
liniya_jizni
Бродский писал: "Скука - обнажение корней бытия: чистых, ничем не прикрытых. Требуется мужество, чтобы это выдержать, не убегать от этого. Когда вас одолевает скука, предайтесь ей.

  

Скука - это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение."
    Скука не всегда существовала в человеческой культуре, например, у древних греков она так и не выявлена. В средневековье ее называли accedia - нечто среднее между ленью, вялостью, и отказом от душевной работы: за все это человек должен испытывать чувство вины перед Всевышним. В эпоху Возрождения появилась меланхолия, которую связывали скорее с телесными недугами, чем с душевными. Позднее появились хандра и сплин - уже томительная скука. С тех пор скука не проходила.
    

Скуку, все нарастающую в европейском обществе, можно связать не только с высвобождением большого количества свободного времени. но и с отрывом от традиционного мировосприятия. иначе говоря, пока человек жил традицией, вопрос поиска целей и смыслов перед ним даже не стоял: живи так , как жили твои предки, и да продлятся твои годы на земле.
   С исчезновением традиционного общества оказалось, что для каждого цели - индивидуальны, среди их множества надо непременно найти свою. А жить без цели - вроде как бы и не жить вовсе. Лучше уж плохонькая, чужая, неподходящая, зато цель.
   Скуку можно компенсировать. К счастью. общество предлагает  некоторый набор  средств легальной компенсации: СМИ (следим за ужасами и катастрофами, и жизнь кажется ярче), алкоголь (освобождаем расхристанное подсознание), туризм (внимательно смотрим на оригинальненькое). Для общества важно одно: чтобы не было деструктива - а уж то, что компенсация дает временное облегчение, дело десятое.
   Боремся со скукой?

promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

  • 1
Везет. С удовольствием бы поскучал, книжки почитал.... эх.

Явно тебе пора в отпуск)) Гамак под деревьями и куча классных книг...

бродский гений, скуки нет

Мне не скучно наедине с собой. Но раньше бывало, когда чувствовала, что способна на большее, чем требует окружение. Когда процесс не захватывает)

как же так! жизнь не может не захватывать

В 17 лет мне казалось, что суета сует, именуемая жизнью, лишена смысла. Теперь я понимаю, что виноват был маленький провинциальный городок, исчерпавший свои возможности. Начитанной девочке нужен был весь мир))

и чем все закончилось?

Банально, вышла замуж и муж не отпустил в Литературный институт.

Думаю скуку уничтожать нужно, у меня редко бывает когда делать нечего.
Главное чтоб лень не мешала :)

Ой, у меня, в последнее время, суток не хватает, чтобы сделать все, что хочется. Японцы мечтают: выйду на пенсию - буду созерцать... Как вам?

нужно теперешним :)

(Deleted comment)
Этот мальчик любит труд, тычет в книгу пальчик.
Про такого пишут тут - он хороший мальчик!

не помню когда я скучал))

Странно, что Бродский знал, что такое скука. Казалось бы ...

он потому и уехал, что скучал)))

бывает и поскучаю, но редко:)

Восхищаюсь вашим умением делать жизнь увлекательной!))

Не могли бы вы указать первоисточнк из которого взяты приписываемые Бродскому высказывания? Текст очень слабый и СКУЧНЫЙ, это не Бродский! И на фотографии Бродский не скучает, а дает интерьвю (предполагаю Соломону Волкову). Его записывают на магнитофон. Потом мы будем его читать и нам будет не скучно, а интересно.



Edited at 2013-07-08 08:39 pm (UTC)

Думаю, что слово скука у Бродского имеет немного иное значение. Мне кажется, что на него иногда накатывало ощущение тщетности и незначительности действий. Неужели в Вашем представлении он предстает этаким вечным бодрячком? Источник, извините, указать не могу - старая газетка его не указала. А цитата потому и заинтересовала, что это новый для меня Бродский.

Edited at 2013-07-09 09:26 am (UTC)

Не успеваем скучать. Хорошо это или плохо? :)

Это прекрасно!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account